С. 2 ГОСТ 28760-90
4. ПЕРЕЧЕНЬ ИЗМЕРЕНИЙ
Габаритные размеры (п. 6.1).
Площадь нагревательной поверхности (п. 6.2).
Длина соединительного шнура (п. 6.3).
Масса (п. 6.4).
Время нагрева и температура (п. 6.5).
Теплоаккумуляционная способность (п. 6.6).
Температура нагревательной поверхности в установившемся режиме (п. 6.7).
Температура опорной поверхности (п. 6.8).
5. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
Если специально не оговорено, измерения проводят при следующих условиях:
температура окружающей среды —(20 ± 2) ’С — для испытаний по пп. 6.5—6.8; (20 ± 5) “С —
для других испытаний;
потребляемая мощность —номинальная;
помещения для измерений —без сквозняков;
размещение прибора —на выкрашенной в черный цвет деревянной подставке, выступающей
за края прибора по всему периметру не менее чем на 50 мм и удаленной от стенок помещения нс
менее чем на 30 см.
Дтя проведения испытаний по пп. 6.7 и 6.8 используют подставку с вмонтированными в нее
термопарами.
Подставка для установки испытуемого прибора представляет собой выкрашенную в черный
цвет фанерную панель толщиной 20 мм. Через интервалы 50 мм в панель вмонтированы заподлицо
с ее поверхностью медные диски диаметром 15 мм и толщиной 1 мм. Внешняя сторона
медных дисков зачернена, с внутренней стороны в диски вмонтированы термопары с тонкой
проволокой.
6. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ
6.1. Габаритные размеры
Габаритные размеры (длину, ширину, высоту) измеряют и указывают в миллиметрах. При этом
учитывают ручки и все выступающие детали прибора, за исключением защитной втулки гибкого
несъемного шпура или приборной розетки, служащей для подключения гибкого съемного шнура.
В сборном мармите измеряют весь агрегат в целом и указывают размеры сборки и размеры
индивидуальных панелей.
6.2. Площадь нагревазелыюй поверхности
Указывают форму поверхности, на которую помещают подогреваемые предметы, например
прямоугольная, круглая, опальная. Ее размеры (длину и ширину илидиаметр) измеряют и указывают
в миллиметрах.
Втех случаях, когда нагревательная поверхность имеет неправильную форму, указывают также
площадь этой поверхности в квадратных сантиметрах.
В мармитах, нагревательная поверхность которых окружена бортиком, измеряют и указывают
размеры внутренней поверхности и высоту бортика.
6.3. Длина соединительного шнура
Измеряют расстояние между местом ввода шнура в прибор и основанием штепсельной вилки.
Длину шнура указывают в метрах с точностью до 0,05 м.
6.4. Масса
Массу прибора (с учетом массы соединительного шнура, если он входит в комплект) измеряют
и указывают в килограммах с точностью до 0,1 кг.
Всборном мармите измеряют массу всего устройства и массу индивидуальных нагревательных
панелей.
6.5. Время нагрева и температура
Температуру измеряют в геометрическом центре нагревательной поверхности при помощи
термопары из тонкой проволоки, установленной таким образом, чтобы обеспечивался хороший
тепловой контакт с нагревательной поверхностью и чтобы влияние измерительной погрешности на