ГОСТ 28750-90 С. 3
наименование продукции;
массу нетто;
состав продукции (для смесей);
способ употребления (для смесей);
дату выработки и номер смены;
срок хранения, если он приведен в нормативно-технической документации на продукцию:
обозначение нормативно-технической документации на продукцию без указания года ее
регистрации;
надпись «Хранить в сухом, прохладном и темном месте» и другие дополнительные сведения по
нормативно-технической документации на конкретный вид продукции.
П р и м е ч а н и я :
1. Дата выработки и номер смены аолжны быть обозначены семизначным числом арабскими цифрами и
нанесены печатанием маркировочной краской или штампованием.
Пример условного обозначения, наносимого на продукцию, изготовленную 3 июля 1989 г. второй сме
ной: 0307892.
2. Допускается по согласованию с потребителем заменять наллиси «лата выработки и номер смены»,
«срок хранения» на «использовать до . . .*.
Например: «использовать до 15.03.90».
2.1.2. При нанесении маркировки на пряности, вырабатываемые в союзных республиках, до
пускается дополнительно наносить маркировку на языке союзной республики.
2.1.3. Этикетка должна быть целой, чистой, наклеенной без морщин и перекосов. Клей, при
меняемый для наклеивания этикеток, должен быть изготовлен из поливинилацетатной дисперсии
по ГОСТ 18992. кукурузного крахмала по ГОСТ 7697*. картофельного крахмала по ГОСТ 7699 или
декстрина по ГОСТ 6034.
2.1.4. Краски, применяемые при маркировке, должны быть стойкими, немажущимися, без за
паха и должны быть разрешены для пищевой промышленности Минздравом.
2.2. Маркировка транспортной тары
2.2.1. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков
«Беречь от влаги» для пряностей, упакованных в пакеты и пачки, и «Хрупкое. Осторожно» для пря
ностей. упакованных в стеклянные банки.
2.2.2. На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, содержащую:
наименование предприятия-изготовителя, его почтовый адрес;
наименование продукции:
наименование потребительской тары;
количество единиц потребительской тары;
дату выработки и номер смены;
срок хранения, если он приведен в маркировке потребительской тары;
обозначение нормативно-технической документации на продукцию без указания года ее
регистрации;
номер укладчика.
Допускается номер укладчика указывать на отдельном ярлыке, вложенном в каждую единицу
транспортной тары.
П р и м е ч а н и е . Налписи «дата выработки и номер смены*, «срок хранения» заменяют на «использо
вать до . .если данная надпись приведена в маркировке потребительской тары.
3. ТРАНСПОРТА!РОВАНИЕ
3.1. Пряности транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в
соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
3.2. Транспортирование грузов пакетами на поддонах — по ГОСТ 26663.
Средства скрепления грузов в транспортных пакетах — по ГОСТ 21650.
3.3. Транспортирование пряностей, упакованных в ящики из гофрированного картона, же
лезнодорожным транспортом в прямом сообщении, проводят повагонными отправками и в универ
сальных контейнерах по ГОСТ I8477*4 с обязательным ограждением дверных проемов щитами.
♦ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51985—2002.
•* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53350—2009.
87