С. 2 ГОСТ 28736-90
Расчет энергетической питательности корнеплодов в обменной энергии (или кормовых еди
ницах) проводят в соответствии с приложением 2.
1.2.7.Содержание в корнеплодах нитратов, токсичных элементов и остаточных количеств
пестицидов не должны превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Главным
ветеринарным управлением СССР.
2. ПРИЕМКА
2.1. Корнеплоды принимают партиями. Партиен считают любое количество корнеплодов
одного вида, заложенное в одном хранилище и оформленное одним документом о качестве
(см. приложение 1).
2.2. Для проверки соответствия качества корнеплодов требованиях» настоящего стандарта
отбирают объединенную пробу.
2.3. При возникновении разногласий в оценке качества корнеплодов отбор проб и анализ
проводят повторно. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб
3.1.1. Точечные пробы отбирают вручную по диагонали из разных слоев хранилища при
закладке на хранение или перед использованием.
3.1.2. Для каждой точечной пробы отбирается по 1—2 шт. крупных, средних и мелких
корнеплодов.
Количество точечных проб отбирают в соответствии с требованиями табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Масса партии, т
Количество проб
До 10
От 10 ло 20
» 20 * 40
* 40 » 80
* 80 » 150
6
15
20
25
30
От партии свыше 150 т на каждые последующие полные и неполные 50 т дополнительно
отбирают шесть точечных проб.
3.1.3. Точечные пробы объединяют методом смешивания.
3.1.4. Объединенную пробу взвешивают и рассортировывают на фракции по показателям,
установленным в пп. 1.2.3—1.2.5.
3.2. Качество обрезки, механические повреждения корнеплодов рассчитывают количественно,
соотнося к общему количеству (в штуках) корнеплодов в объединенной пробе.
3.2.1. Общую загрязненность (в том числе растительные остатки и механические примеси)
определяют по отношению к обшей массе объединенной пробы.
3.3. Для проведения химического анализа отбирают по 2—3 крупных, средних и мелких
корнеплодов. Для крупноплодных видов (брюква, свекла, турнепс) масса отобранных корнеплодов
должна быть 1—1.5 кг, а для мелкоплодных —0,3—0,5 кг.
3.3.1. Определение массовой дали сухого вещества —по ГОСТ 27548.
3.3.2. Определение массовой дали водорастворимого сахара - по ГОСТ 26176.
3.3.3. Определение массовой доли сырой золы —по ГОСТ 26226.
3.3.4. Определение массовой доли нитратов —по ГОСТ 13496.19.
3.3.5. Содержание токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов определяют по
методикам и в соответствии с порядком, утвержденным Главным ветеринарным управлением СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортируют кормовые корнеплоды всеми видами транспорта, в соответствии с
утвержденными правилами перевозок для данного вида транспорта.