Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 18.11.2024 по 24.11.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 29030-91; Страница 4

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 29032-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола Fruit and vegetable products. Methods for determination of hydroxmethylfurfural (Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения оксиметилфурфурола, образующегося при тепловой обработке плодов и овощей. Требования стандарта являются обязательными) ГОСТ 29104.6-91 Ткани технические. Метод определения раздвигаемости Industrial fabrics. Method for determination of yarns separation (Настоящий стандарт распространяется на технические ткани из хлопчатобумажной пряжи, из химических нитей и смешанные и устанавливает метод определения раздвигаемости. Стойкость ткани к раздвигаемости характеризуется сжимающим усилием, вызывающим сдвиг одной системы нитей вдоль другой) ГОСТ 29193-91 Углеводороды галоидзамещенные (сжиженные газы). Отбор проб Gaseous halogenated hydrocarbons (liquefied gases). Taking of a sample (Настоящий стандарт устанавливает аппаратуру и приемы при отборе лабораторной пробы газообразного галоидзамещенного углеводорода (в виде сжиженного газа) из контейнера (баллона, бочки, цистерны и т.п.))
Страница 4
Страница 1 Untitled document
С. 2 ГОСТ 29030-91
Марля медицинская по ГОСТ 9412.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709, свежеприготовленная или прокипяченная.
Хромовая смесь (9,2 гбихромата калия по ГОСТ 2652 растворяют в 100 см3концентрированной
серной кислоты по ГОСТ 4204).
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Эфир этиловый технический по НТД.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. П о д г о т о в к а пробы пр о д у к т а
Сиропы разбавляют дистиллированной водой до подходящей консистенции, при которой не
затруднено наполнение пикнометра. Для этого навеску продукта массой от 20,00 до 50,00 г, взятую в
предварительно взвешенный стакан, разбавляют дистиллированной водой до требуемой консис
тенции и взвешивают. Допускается навеску сиропа, взятую в мерной колбе, развести дистиллиро
ванной водой и довести объем ею же до метки.
Продукты, содержащие взвешенные частицы, фильтруют или центрифугируют до получения
фильтрата или центрнфугата, характеризуемого при органолептических испытаниях оценкой «про
зрачный с блеском*, «прозрачный без блеска* или «слегка опалесцирующий».
Продукты, содержащие этиловый спирт в количестве, превышающем 1г/дм3, освобождают от
него путем нагрева на кипящей водяной бане. Для этого навеску продукта массой от 50.00 до 100.00 г,
взятую в предварительно взвешенный стакан, нагревают на водяной бане не менее 20 мин с момента
закипания бани, затем содержимое стакана охлаждают и доводят водой до прежней массы.
Продукты, содержащие углекислый газ, освобождают от него путем встряхивания в течение
1015 мин примерно 250 см3 продукта в колбе вместимостью 1000 см3или путем фильтрации через
слой ваты.
3.2. П о д г о т о в к а к работе п и к н о м е т р а
Пикнометр тщательно моют хромовой смесью, ополаскивают снаружи и внутри водопроводной
и дистиллированной водой, затем последовательно этиловым спиртом и этиловым эфиром и сушат
внутреннюю поверхность струей сухого воздуха, а внешнюю протирают сухой хлопчатобумажной
тканью или марлей.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Пикнометр, подготовленный к работе, как указано в п. 3.2, взвешивают на весах с
наибольшим пределом взвешивания до 200 г, затем наполняют его немного выше метки дистилли
рованной водой при температуре 1822 "С, не допуская попадания внутрь пузырьков воздуха, и
помещают в термостат с температурой (20,0±0,2) так, чтобы уровень воды в термостате был
немного выше уровня воды в пикнометре.
П р и м е ч а н и е . При использовании нестандартазованного термостата для контроля температуры
используют термометр, помещенный в заполненную водой колбу, вместимость которой соответствует вмести
мости пикнометра.
Через 1520 мин доводят уровень воды в пикнометре до метки, убирая излишек ее полоской
фильтровальной бумаги. Вынимают пикнометр из термостата, протирают его внешнюю поверхность
тканью или фильтровальной бумагой и взвешивают.
4.2. Пикнометр после опорожнения промывают последовательно спиртом и эфиром или
ополаскивают испытуемым раствором и заполняют его этим же раствором при температуре 1822 ‘С
немного выше метки. Термостатиронапне, доведение до метки объема жидкости и взвешивание
выполняют, как описано выше.
Проводят два параллельных определения.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Относительную плотность раствора (</3“) вычисляют по формуле
d’-°
21)
где /я,масса пикнометра с испытуемым раствором, г:
т масса пустого пикнометра, г;
т2масса пикнометра с водой, г.
т ! т
(I )
т
2
180