Группа 1132
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ХЛЕБ БЕЛЫЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
ВЫСШЕГО, ПЕРВОГО И ВТОРОГО СОРТОВ
Технические условия
White bread from wheat flour of high, first
and second grades. Specifications
ГОСТ
26987-86
МКС 67.060
ОКП 91 1461.91 1465,91 1471, 91 1475,91 1481,91 1485
Дата ввеления 01.12.86
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1.1. Белый хлебдолжен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями
настоящего стандарта из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов и другого сырья по
рецептуре и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Масса хлеба должна быть 0,5—1,2 кг.
Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает .Министерство (ведомство)
хлебопродуктов союзной республики по согласованию с Министерством торговли союзной респуб
лики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце
срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0
%
массы отдельного изделия и 2,5
%
средней массы 10 изделий.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.3. Г1оорганолептическим показателям белый хлеб из пшеничной муки высшего, первого и
второго сортов должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование
показателя
XapjKiepitctMKa
Внешний вид:
форма:
подового
Округлая или продолговато-овальная
При выработке хлеба на тоннельных печах с механизированной пересадкой
допускаются 1—2 небольших слипа
<|юрмового
Соответствующая хлебной с1юрмс, в которой производилась выпечка, без
боковых выплывов
поверхность
Гладкая, без крупных трещин и подрывов. Допускается для полового хлеба — с
надрезами или с накатами, для формового хлеба — с наличием шва от делителя-
укладчика
цвет
От светло-желтого до коричневого
Состояние мякиша:
пропеченность
Пропеченный, нс влажный на ошупь. Эластичный. После легкого надаати-
нания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму
нромес
пористость
Без комочков и следов непромсса
Развитая, без пустот и уплотнений. Нс допускается отслоение корки or мякиша
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
7