Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 11.11.2024 по 17.11.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 29031-91; Страница 3

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 13204-91 Семена косточковых и семечковых древесных пород. Посевные качества. Технические условия Seeds of stone and achene trees species. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на семена косточковых и семечковых древесных пород, предназначенные для посева) ГОСТ 3347-91 Насосы центробежные для жидких молочных продуктов. Общие технические условия Centrifugal pumps for liquid milk products. General specifications (Настоящий стандарт распространяется на центробежные насосы с приводом от электродвигателя, предназначенные для перекачивания молока и сходных с ним по вязкости и химической активности продуктов температурой не более 90 град.С и плотностью не более 1250 кг/м в куб., изготовляемые для нужд народного хозяйства) ГОСТ 29085-91 Угли бурые и лигниты. Методы косвенного гравиметрического определения влаги Brown coals and lignites. Determination of moisture content. Indirect gravimetric method (Настоящий стандарт устанавливает косвенные гравиметрические методы определения содержания влаги в бурых углях и лигнитах. Стандарт устанавливает два основных метода:. а) одностадийный - для определения общей влаги в пробе;. б) двухстадийный - для определения остаточной влаги, а также , при необходимости, содержания общей влаги в пробе, отобранной специально для этого анализа, или в пробе, отобранной из общей пробы для определения содержания влаги)
Страница 3
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 29031-91 С. 2
Стакан по ГОСТ 25336 типа В вместимостью 400 или 1000 см3.
Воронка Бюхнера по ГОСТ 9147 3, 4 или 5.
Колба с тубусом по ГОСТ 25336 исполнения I вместимостью не менее 1000 см3.
Насос водоструйный по ГОСТ 25336.
Палочка из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
ристи
П р к ме ча н и е. Допускается использованиедругой аппаратуры н материаловс техническими характе
ками нс ниже указанных.
3.ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
Кружки фильтровальной бумаги диаметром, соответствующим размеру воронки Бюхнера,
высушивают в сушильном шкафу при температуре 105 *С втечение 30 мин. охлаждают в эксикаторе
и взвешивают на весах с наибольшим пределом взвешивания до 200 г.
Помещают кружок фильтровальной бумаги в воронку Бюхнера и, включив водоструйный насос
и приливая небольшие порции дистиллированной волы, добиваются плотного прилегания фильтра
ко дну воронки.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
В стакан берут навеску подготовленной пробы продукта массой около 10.00 г для концент
рированных томатопродуктов, 25,00 г для джемов, варенья, 50.00 г для пюреобразных и пуль
пообразных продуктов, 100,00 г —для соков с мякотью, 0,5 г для суитеных овощей, а дтя осталь-
50 оо
НЫХ
видов продуктов из расчета
т
г. где
х»
предполагаемое значение массовой доли не
растворимых в воде сухих веществ в продукте в процентах.
В стакан добавляют около 250см3горячей дистиллированной воды, содержимое размешивают,
нагревают до кипения и выдерживают при слабом кипении в течение 5—10 мин. периодически
дополняя водой испарившуюся влагу.
Смесь переносят количественно в воронку Бюхнера и фильтруют при разрежении. Следят за
качеством фильтрата, который должен быть прозрачным. При наличии взвешенных частиц следует
изменить марку используемой фильтровальной бумаги и отрегулировать режим разрежения в колбе.
Остаток на фильтре промывают 500 700 см3 горячей волы, добаатяя ее порциями по 100—
150 см3, после чего по возможности удаляют атагу с фильтра при включенном насосе.
Фильтр с остатком пробы продукта переносят в выпарительную чашку и сушат в шкафу при
температуре 105 ‘С в течение 2,5 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на весах с наибольшим
пределом взвешивания до 200 г.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Массовую долю не растворимых в воде сухих веществ в съедобной части продукта (А) в
процентах вычисляют по формуле
X
100
,
где /я,масса высушенного фильтра с остатком продукта, г;
т2
— масса высушенного фильтра, г;
ту
— масса навески продукта, г.
Массовую долю не растворимых в воде сухих всшеств в обшей массе продукта
(X)
в процентах
вычисляют по формуле
X
X X
t
I0U •
где А, — массовая доля несъедобной части продукта (косточки, семечки, чашелистики, кристаллы
и пр.), определяемая по ГОСТ 8756.1, в процентах.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух
параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0,1
%
для консервированных продуктов с большим содержанием сахара; 0,3
%
для сушеных фруктов; 1
%
для сушеных овощей и остальных видов консервированных продуктов (
Р -
0.95).
Результат выражают числом с двумя значащими цифрами.
187