ГОСТ 29031-91 С. 2
Стакан по ГОСТ 25336 типа В вместимостью 400 или 1000 см3.
Воронка Бюхнера по ГОСТ 9147 № 3, 4 или 5.
Колба с тубусом по ГОСТ 25336 исполнения I вместимостью не менее 1000 см3.
Насос водоструйный по ГОСТ 25336.
Палочка из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
ристи
П р к ме ча н и е. Допускается использованиедругой аппаратуры н материаловс техническими характе
ками нс ниже указанных.
3.ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
Кружки фильтровальной бумаги диаметром, соответствующим размеру воронки Бюхнера,
высушивают в сушильном шкафу при температуре 105 *С втечение 30 мин. охлаждают в эксикаторе
и взвешивают на весах с наибольшим пределом взвешивания до 200 г.
Помещают кружок фильтровальной бумаги в воронку Бюхнера и, включив водоструйный насос
и приливая небольшие порции дистиллированной волы, добиваются плотного прилегания фильтра
ко дну воронки.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
В стакан берут навеску подготовленной пробы продукта массой около 10.00 г — для концент
рированных томатопродуктов, 25,00 г —для джемов, варенья, 50.00 г — для пюреобразных и пуль
пообразных продуктов, 100,00 г —для соков с мякотью, 0,5 г —для суитеных овощей, а дтя осталь-
50 оо
НЫХ
видов продуктов —из расчета
т
„ ’
*и
г. где
х»
—предполагаемое значение массовой доли не
растворимых в воде сухих веществ в продукте в процентах.
В стакан добавляют около 250см3горячей дистиллированной воды, содержимое размешивают,
нагревают до кипения и выдерживают при слабом кипении в течение 5—10 мин. периодически
дополняя водой испарившуюся влагу.
Смесь переносят количественно в воронку Бюхнера и фильтруют при разрежении. Следят за
качеством фильтрата, который должен быть прозрачным. При наличии взвешенных частиц следует
изменить марку используемой фильтровальной бумаги и отрегулировать режим разрежения в колбе.
Остаток на фильтре промывают 500 —700 см3 горячей волы, добаатяя ее порциями по 100—
150 см3, после чего по возможности удаляют атагу с фильтра при включенном насосе.
Фильтр с остатком пробы продукта переносят в выпарительную чашку и сушат в шкафу при
температуре 105 ‘С в течение 2,5 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на весах с наибольшим
пределом взвешивания до 200 г.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Массовую долю не растворимых в воде сухих веществ в съедобной части продукта (А) в
процентах вычисляют по формуле
X
100
,
где /я, —масса высушенного фильтра с остатком продукта, г;
т2
— масса высушенного фильтра, г;
ту
— масса навески продукта, г.
Массовую долю не растворимых в воде сухих всшеств в обшей массе продукта
(X’)
в процентах
вычисляют по формуле
X ’
X ■X
t
I0U •
где А’, — массовая доля несъедобной части продукта (косточки, семечки, чашелистики, кристаллы
и пр.), определяемая по ГОСТ 8756.1, в процентах.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух
параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0,1
% —
для консервированных продуктов с большим содержанием сахара; 0,3
%
—для сушеных фруктов; 1
%
—для сушеных овощей и остальных видов консервированных продуктов (
Р -
0.95).
Результат выражают числом с двумя значащими цифрами.
187