УДК 664.841/851.001.4:005.354
Груши Н59
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Метод определения сухих веществ,
не растворимых в воде
Fruit and vegetable products. Method for determination
of water-insoluble solids content
ГОСТ
29031-91
МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109
Дата введения 01.07.92
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанав
ливает метод определения массовой доли сухих веществ, не растворимых в воде.
Требования стандарта являются обязательными.
Метод состоит в удалении из навески продукта веществ, растворяющихся в воде (путем
экстракции и промывания водой), высушивании остатка и определении его массы по отношению
к общей массе навески продукта или к массе ее съедобной части.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 1750, ГОСТ 13341, ГОСТ 26313, ГОСТ 27853.
Подготовка проб —по ГОСТ 1750. ГОСТ 13341, ГОСТ 26671 со следующими дополнениями:
1) сушеные фрукты, консервы, быстрозамороженные продукты, соления и квашения платной
консистенции измельчают путем двукратного пропускания через мясорубку с решеткой с минималь
ным диаметром отверстий; в случае необходимости пробу дополнительно растирают в ступке так,
чтобы размеры частиц продукта не превышали 1,5 мм;
2) полужидкие консервы и быстрозамороженные продукты, измельченные до частицразмером
менее 1.5 мм, перемешивают; недостаточно измельченные продукты гомогенизируют с помошыо
размельчителя тканей или гомогенизатора;
3) сухие овощи измельчают до частиц размером менее 0.25 мм с помощью мельницы;
4) соки, в которых обнаруживаются кристаллы кислого виннокислого калия, гесперндина или
нарингина, декантируют; жидкость перемешивают, а кристаллы, при необходимости определения
их массы, отмывают на фильтре тем же соком и сушат.
Сразу же после приготовления пробу помещают в герметично закрывающийся сосуд.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания
до 200 г, 3-го класса точности.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания
до 500 г, 4-го класса точности.
Мензурка по ГОСТ 1770 вместимостью 250 см3.
Шкаф сушильный лабораторный с максимальной рабочей температурой не ниже 105 ’С и
точностью автоматического регулирования и контроля температуры не ниже ±2 *С.
Эксикатор по ГОСТ 25336 с фарфоровой вставкой по ГОСТ 9147, заполненный прокаленным
кальцием хлористых» по ГОСТ450 или магнием хлорнокислым безводным, илидругим эффективным
осушителем.
Чашка выпарительная по ГОСТ 9147 № 3, 4 или 5 или стаканчик из коррозиеустойчивого
металла с плотно прилегающей крышкой диаметром около 100 мм и высотой не более 20 мм.
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104—2001. С I января 2010 г. на территории Российской Федерации
действует ГОСТ Р 53228-2008.________________________________________________________________________
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
★
С> Издательство стандартов, 1991
£> СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
186