УДК 637.517:001.4:006:354Группа 1119
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Определение содержания аюта (арбитражный метол)
ГОСТ Р
50453-92
Meat and meat products. Determination of nitrogen content
(Reference method)
(ИСО 937-78)
OKC 67.120.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1994—01—01
1 Назначение и область применения
Настоящий стандарт распространяется на метод определения массовой доли азота в мясе и
мясопродуктах.
2 Ссылки
ГОСТ 268X9—86 Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания
азота методом Кьельдаля
ГОСТ Р 51447—99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
3 Определение
Массовая доля азота в мясе и мясных продуктах — количество азота, соответствующее коли
честву аммиака, образовавшемуся и измеренному в условиях, изложенных в настоящем стандарте.
4 Сущность метода
Сжигание навески концентрированной серной кислоты при использовании катализатора —
сульфата меди (II) с целью превращения органического азота в ноны аммония, подщелачивание,
дистилляции высвободившегося аммиака в избыточный раствор борной кислоты, титрование соля
ной кислотой для определения количества аммиака, связанного борной кислотой, и расчет массовой
доли азота в пробе продукта, исходя из количества образовавшегося аммония.
5 Реактивы
Все используемые реактивы должны быть аналитически чистыми. Нужно использовать дис
тиллированную воду или воду эквивалентной чистоты.
5.1 Сульфат меди (II), пентагидрат (CuS04•5Н,0).
5.2 Сульфат калия (K:S04); безводный.
5.3 Серная кислота, р2„ 1.84 г/дм*.
Издание официальное
© Издательство стандартов, 1992
© СТАНДАРТИНФОРМ. 2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и
распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агагтетва по техни
ческому регулированию и метрологии
1
74