УДК 637.665.2:543.241.5:006.354Группа Н19
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Определение содержания влаги и летучих веществ
ГОСТ Р
50456-92
Animal and vegetable fats and oils.
Determination of moisture and volatile matter content
(ИСО 662-80)
OKC 67.200.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1994 —01 —01
1 Назначение и область применения
Настоящий стандарт устанавливает два метода определения массовой доли влаги и летучих ве
ществ в животных и растительных жирах и маслах:
метод А —с использованием песчаной бани и нагревателя;
метод В — с использованием сушильной печи.
Метод А применим для всех жиров и масел.
Метод Вприменим только для жидких жиров и масел с кислотным чистом менее 4. Не следует
применять метод В для анализа лаурииовых масел.
2 Ссылка
См. Информационные данные
3 Определение
Массовая доля влаги и летучих веществ —потеря массы в результате нагревания продукта при
(103 • 2) ’С в условиях, установленных настоящим стандартом, выраженная в процентах.
4 Сущность метода
Нагревание исследуемой пробы при (103 i 2) “С до полного удаления влаги и летучих веществ
и определение потери массы.
5 Метод А
5.1 Оборудование
Обычное лабораторное оборудование, а также указанное в 5.1.1—5.1.5.
5.1.1 Аналитические весы.
Ипанне официальное
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и
распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России
Сборник стандартов «Масла растительные. Методы анализа*. 2001
© Издательство стандартов, 1993
© СТАНДАРТИНФОРМ. 2008
I