ГОСТ I» 50521-93
Для этой цели могут применяться двуокись углерода в виде сухого льда и жидкий азот.
5.2 Дезинфекция
Чтобы избежать спорового поражения, следует проводить предварительнуюдезинфекцию тары
и охлаждаемого хранилища.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Границы применения
Настоящий стандарт представляет собой руководство общею характера.
В зависимости от места выращивания, сорта и времени сбора могут быть определены другие условия
сбора и хранения.
Поэтому настоящий стандарт нс может безоговорочно применяться ко всем сортам черники и голубики
во всех климатических условиях, и каждому специалисту необходимо самому решать, какие изменения в него
следует внести.
Черника и голубика принадлежат к классу нестойких, скоропортящихся плодов, они ин тенсивно дышат
и быстро перезревают. Поэтому их обычно нс хранят длительное время, а сразу после сбора направляют в
продажу или на переработку.
Однако иногда ягоды черники и голубики можно хранить нескатько дней. В этом случае рекомендуется
хранение в охлаждаемом хранилище.
ПРИЛОЖЕНИЕ В
(справочное)
Грибковые болезни
Во время хранения на ягодах может развиваться серая гниль, вызываемая грибком Botrvtis cinerca.
Изменения в период хранения, ио-вндимому, связаны с атмосферными условиями, превалирующими в
течение периода роста.
На развитие болезни оказывает основное влияние температура и влажность воздуха.
Перезревшие или поврежденные ягоды не следует собирать и хранить, гак как они более восприимчивы
к болезни, чем здоровые.
Иногда ягоды покрываются пенициллиновой плесенью. Она обычно развивается на поврежденных ягодах
при температуре хранения около 4 ’С.
3
82