ГОСТ Р 50521-93
3.3 Разная обработка
Так как ягоды черники и голубики являются скоропортящимися, после сбора их следует
подвергнуть предварительному охлаждению в течение нескольких часов для удаления их естествен
ного тепла.
Предпочтительным является предварительное охлаждение в принудительном потоке холодного
воздуха.
3.4 Закладка на хранение
Ягоды должны быть помещены вохлаждаемое хранилище не позже чем через 12 ч после сбора.
Допускается совместное хранение с продуктами, не обладающими сильно выраженным запахом.
3.5 Способ хранения
С корзинами (или другой тарой), содержащими ягоды, следует обращаться осторожно и
аккуратно. Их следует складировать так, чтобы обеспечить равномерную циркуляцию воздуха через
массу и избежать смятия нижних слоев ягод в корзинах.
Корзины следует ставить на пол, покрытый дощатым настилом, чтобы обеспечить вентиляцию
под корзинами.
Охлаждаемое хранилище должно быть предварительно продезинфицировано и освобождено от
запахов.
Чтобы обеспечить прочность корзин и наиболее экономично использовать холодильную
камеру, корзины ставят на поддоны со стойками, которые затем укладывают в штабель до высоты,
позволяемой хранилищем.
4 Оптимальные условия хранения
4.1 Температура
В качестве оптимальной рекомендуется температура от минус 0,5 до плюс 0,5 "С.
Допускается, исходя из технических возможностей средств охлаждения, применять более
высокую температуру хранения — до 4 ’С.
4.2 Относительная влажность
Оптимальная относительная влажность воздуха —85—90
%.
4.3 Циркуляция воздуха
Для обеспечения равномерного и ускоренного охлаждения хранилища рекомендуется интен
сивная циркуляция воздуха в течение периода охлаждения.
Кратность циркуляции воздуха (см. ГОСТ Р 50419) должна быть от 30 до 50 объемов незагру
женного хранилища в 1 ч до тех пор. пока температура воздуха не достигнет пределов минус
0,5—плюс 0.5 ’С.
4.4 Срок хранения
Ягоды, предназначенные для потребления в свежем виде, могут храниться при рекомендуемых
оптимальных условиях до двух недель, предназначенные для переработки, — до трех недель, в
зависимости от степени охлаждения и условий хранения. Соответственно, чем выше температура
хранения, тем меньше срок хранения.
Во время хранения ягоды следует проверять на степень зрелости и вкус, а также возможное
развитие заболеваний (см. приложение В).
При хранении свыше рекомендуемого срока ягоды теряют свежесть, становятся вялыми, проис
ходит потеря вкусовых качеств (вкус может стать горьким) из-за поражения гнилью и плесенью.
4.5 Операции по окончании хранения
При выгрузке из охлаждаемого хранилища ягоды следует нагревать постепенно, чтобы исклю
чить конденсацию влаги на их поверхности.
Во время нагревания рекомендуется легкая вентиляция.
5 Добавки и другие методы предохранения
5.1 Добавки
В некоторых случаях для проведения быстрого охлаждения и осуществления контроля за
процессом созревания ягод, а также предотвращения их гниения, может быть применена искусст
венная атмосфера с повышенным содержанием двуокиси углерода п (или) азота и с пониженным
содержанием кислорода.
81
2