ГОСТ 21149-93
Окончание таблицы I
Характеристика и норма для хлопьев вида
Наименование показатели
• Экстра*
№ 1М 2
№ 3
Горку-Лопест-
лее* койке
7. Сорная примесь.
% .
нс более
0,300.300.30
0.350.25
в числе сорной примеси:
а) минеральной примеси, нс более0.030.030,030.030.03
б) цветковых пленок (свободных и полученных в
результате отделения от ядра)0.050.05
0.050.050.05
в) вредной примеси и куколя, нс более0.050.05
0.050,050.05
в числе вредной примесн: софоры лисохвостом и
вязеля разноцветного, нс более020.02
0.020.020.02
8. Разваривасмость. мин
151052010
9. Зараженность вредителями
Нс допускается
11. Мсталломагннтнаи примесь, мг в 1 кг крупы:
10. Загрязненность вредителямиТо же
размером отдельных частиц в наибольшем
линейном измерении нс более 0.3 мм и (или)
массой нс более 0.4 мг
3
размером и массой отдельных частиц более
указанных выше значений
Нс допускается
П р к м с ч а н и я:
1. Показатели зольности и развариваемое!и являются гарантийными и определяются периодически, но нс
реже одного раза в полугодие.
2. Для определения содержания цветковых пленок необрушенные целые и плюшеные зерна должны
обязательно освобождаться от оболочек.
1.6 Характеристика примесей в овсяных хлопьях указана в табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование примеснХарактеристика примесн
2. Органическая примесь
3. Семена растений
1. Минеральная примесьПесок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака
Цветковые пленки, частицы стеблей
Семена всех дикорастущих п культурных растений целые н плюшеные
4. Испорченные хлопья Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся — все с явно измененным
иве том
5. Вредная примесьГоловня, спорынья, софора лнсохвостная. вязель разноцветный
П р и м е ч а н и е . Обработанные сплюшснныс зерна пшеницы, полбы и ржи в числе примесей нс
учитываются. Сплюшснныс обрушенные зерна ячменя свыше 1
%
относят к сорной примеси. Обрабо
танными зернами пшеницы, полбы, ржи н ячменя считают -зерна этих культур, прошедшие технологическую
обработку вместе с основной культурой — овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично
от плоловых и семенных оболочек.
1.7Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяных хлопьях не
должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и
санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава
СССР № 5061-89 от 01.0S.89.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
2
58