УДК 664.696.1:633.13:006.354Группа Н34
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МКС 67.060
ОКП 92 9432
ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ
Технические условия
Oat flakes. Specifications
ГОСТ
21149-93
Дата введения 1995—01—01
Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых
целей.
Обязательные требования к овсяным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности
для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в таблице I (подпунктах 6,
7а, 7в. 9. 10, 11), пункте 1.7.
1Технические требования
1.1. Овсяные хлопья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего
стандарта.
1.2. В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида:
«Геркулес», лепестковые и «Экстра».
1.3. Овсяные хлопья «Геркулес» и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего
сорта по ГОСТ 3034.
1.4. Для выработки овсяных хлопьев «Экстра» используют овес 1-го класса по ГОСТ 2N673.
В зависимости от времени варки овсяные хлопья «Экстра» вырабатывают трех номеров:
№ I —из целой овсяной крупы;
№ 2 —мелкие из резаной крупы;
N° 3 —бысгроразвариваюшиеся из резаной крупы.
1.5. Овсяные хлопья должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Т а б л и ц а I
Характеристика н норма дли хлопьев вида
Наименование показателя
•Экстра»
№ 1
N> 2М 3
• Герку-
«•сс*
Лепсст-
копие
1. ЦветБелый с опенками от кремового до желтоватого
2. Запах Свойственный овсяной крупе без плесневого,
затхлого и других посторонних запахов
3. Вкус Свойственный овсяной крупе без привкуса горечи
и посторонних привкусов
4. Влажность.
% .
нс более12.512.012.012.012.0
5. Зольность (в пересчете на сухое вещество>,
% ,
нс более2,12.12.12.11.9
6. Кислотность в градусах, нс более5,05,05.05.05,0
И мание официальное
57
I