ГОСТ 94!4.2-<К С. 13
3 3
j
2.
Приготовление брикетов на шеллаке
О об анную навеску угля массой 2—3 г помещают в тигель Л» 2. обавляют
суют.
Отшлифованные на станк стекл нные кольца у танавливают по одному на
чего предметныстекла с кольцам помещают на 15—20 мв суш льный
стекл .
шаю
ми с использованием набора микропорошкои (абразивов) из элек рокорунда
Шлифование можно проводить т кже на алмазных эла тичных исках
Затем смесь прессуют с помощью различных типов прессов при давлении, рав
ном 14—17 МПа. Брикет затвердевает при температуре 55—60 ®С в течение 1 ч.
такой
.
т
же
р
объем шеллака, измельченного и просеянного через сито с
д
размером
отверстия I мм и тщательно перемешивают ланцетом. Смось в тигле нагревают до-
температуры плавления шеллака (60 вС) и тщательно перемешивают до об
разования одного куска слипшейся полурасплавленной мессы, которую берут на
кончик ланцета и слегка оплавляют над горячей плиткой. Оплавленную массу
помещают в пресс-форму и при сильном нажатии рукой на пресс в течение 30 с
прес
После приготовления брикета бывшие в употреблении предметы (тигли, лан
цет) тщательно очищают.
3.33.
Приготовление брикетов на канифо.ш
пронумерованные предметные
е
стекла
я
и заполняют их
с
на */« объема пробой угля.
Уголь в кольце
е
уплотняют гладкой
и
поверхностью деревянного
ин
стержня,
и
после
шкаф, нагретый до 90 ‘С Одновременно нагревают в фарфоровой чашке кани
фоль с пврафкном в соотношении 10:1 до 60—70 °С. нс доводя до кипения. Рас
плавленную смесь наливают как можно полнее в нагретые кольца с углем, ко торые
вторично ставят в сушильный шкаф, и выдерживают от 5 до 10 мни при той же
температуре, чтобы канифоль пропитала весь слой угля и на предметном стекле не
было видно пузырьков воздуха. Кольца вынимают из сушильного шкафа и
после, остывании легким постукиванием брикет отделяют от предмет
ного
После
а
приготовления брикета бывшие в употреблении предметы тщательно
очи
3.4.
т.
Ш л и ф о в а н и е
3.4.1. Брикеты шлифуют на вращающихся сменных чугунных или стальных
дисках шлифовального станка автоматически или вручную круговыми
т
движения
различной крупности зерна. При этом всегда начинают с более крупного абрази
ва. Шлифовальные порошки должны
а
быть однородными по
с
размеру
д
частиц.
мар
ки АЭДД или аа металлических кругах, обтянутых наждачной водоупорной бу
магой. которую в процессе шлифования заменяют на бумагу с убывающим раз
мером зерна.
3.4.2. Извлеченный из пресс формы брикет, цементированный шеллаком,
шлифуют с обеих сторон. Для дальнейшей обработки (шлифования на матовом
стекле) выбирают ту сторону, которая имеет наименьшее количество пор (вторую
сторону используют для иаиесснкя номера). Брикет, изготовленный на канифоли,
обрабатывают с той стороны, которая прилегает к предметному стеклу. Номер
пишут на этикетке, которую прикрепляют сбоху на стеклянном кольце.
3.4.3. Вначале на диск шлифовального станка на кончике ланцета наносят
небольшое количество микропорошка М-20, хоторый смачивают несколькими кап
лямм воды и разравнивают стеклянной п’робкой. Шлифование производят круго
выми движениями со слабым нажимом При этом следят за равномерностью сре
зания всей шлифуемой поверхности брикета. Шлифование считают законченным,
когда поверхность брикета сошлифуют примерно на 1—2 мм. Затем снимают по
краю отшлифованной поверхности фаску глубиной 1—2 мм.
3.4.4. Затем брикет тщательно промывают под сильной струей воды щеткой,
чтобы не перенести крупный микропорошок или загрязнения в последующую ста
дию обработки брикета, и приступают к шлифованию порошком М-14, убирая