ГОСТ 12574-93
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
САХАР-ПЕСОК И САХАР-РАФИНАД
Методы определения юлы
Granulated and refined sugar.
Methods of ash determination
Дата введеним 1997 —01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает мето
ды определения золы.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, пробирки.
Общие технические условия
ГОСТ 4204—77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4234—77 Калий хлористый. Технические условия
ГОСТ 6563—75 Изделия технические из благородных металлов и сплавов. Технические
условия
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147—80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 12569—99* Сахар. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 12570—98** Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ
ГОСТ 24104—2001*** Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные пара
метры и размеры
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические условия
3 Методы отбора проб
3.1 Отбор проб -
ПО
ГОСТ 12569.
4 Кондуктометрический метод
Метод, основанный на измерении удельной электрической проводимости сахарных растворов
4.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвеши
вания 500 г - по ГОСТ 24104.
Кондуктометр, градуированный в единицах электрической проводимости сдиапазоном измерения от
0 до 150 ц См/см или в процентах золы.
* Утратил силу на территории РФ. с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640—2011.
** Утратил силу на территории РФ. с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54642—2011.
**• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008 (здесь и далее).
Издание официальное
91
I