ГОСТ 7022-97
Окончание таблицы 2
Наименование показателя
Норма для марки
М;ЧТТ
Мстадломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы:
размером отдельных частиц а наибольшем линейном из
мерении нс более 0,3 мм и (или) массой нс более 0,4 мг, нс
более:
333
размером и массой частиц более указанных выше значе
ний
Нс допускается
Зараженность вредителями (насекомыми и клешами) или
наличие следов заражения
То же
П р и м е ч а н и е — Влажность манной крупы, вырабатываемой для длительного хранения, а также для от
грузки в районы Арктики. Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна быть нс более 14,5
%.
4 Требования безопасности
4.1 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в манной крупе не дол
жно превышать допустимые уровни, установленные действующими Медико-биологическими тре
бованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки —по ГОСТ 26312.1.
5.2 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется
в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органа
ми государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.
6.2 Определение запаха, цвета и вкуса —по ГОСТ 26312.2.
6.3 Определение влажности —по ГОСТ 26312.7.
6.4 Определение крупности, минеральной примеси —по ГОСТ 26312.4.
6.5 Определение зараженности вредителями хлебных запасов —по ГОСТ 26312.3.
6.6 Определение зольности —по ГОСТ 26312.5.
6.7 Определение металломагнитной примеси —по ГОСТ 20239.
6.8 Определение пестицидов и микотоксинов по методам, утвержденным Минздравом СССР.
6.9 Определение мышьяка —по ГОСТ 26930.
6.10 Определение меди —по ГОСТ 26931.
6.11 Определение свинца —по ГОСТ 26932.
6.12 Определение ртути —по ГОСТ 26927.
6.13 Определение кадмия —по ГОСТ 26933.
6.14 Определение пинка —по ГОСТ 26934.
6.15 Определение содержания проросших зерен (до очистки зерна перед помолом), вредной
примеси и примеси зерен ржи и ячменя (после очистки зерна перед помолом) —по ГОСТ 30483.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение —по ГОСТ 2679Г*.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
•* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074—2003.
53
3