ГОСТ 7022-97
3Технические требования
3.1 Пшеница, при помоле которой отбирается манная крупа, должна иметь следующие
показатели:
вредная примесь, %, нс более.................................................................................................0.05
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или вместе).
%, не более.....................................................................................................................................0.04
куколя. %, нс более. ............................................................................................................. . 0,10
примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходссмы с е д о й .................... нс допускается
примесь проросших зерен, зерен ячменя и ржи <в сумме),
%.
нс более................4.0
в том числе проросших зерен.
%,
нс более........................................................................ 3.0
По остальным показателям качества пшеница должна соответствовать требованиям
ГОСТ 9353.
3.2 Манная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стан
дарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
3.3 В зависимости от типа пшеницы, поступающей на помол, манную крупу подразделяют на
три марки:
М —из мягкой пшеницы;
МТ —из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20 %;
Т —из твердой пшеницы (дурум).
3.4 По органолептическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям,
указанным в табл. 1.
Т а б л и ц а I
Наименование показателя
Характеристика марок
М
МТ
т
Внешний вид и цвет
Преобладаетнепроз
рачная мучнистая крупка
ровного белого или кре
мового цвета
Преобладаетнепроз
рачная мучнистая крупка
белого цвета с наличием
полупрозрачной реб
ристой крупки кремового
или желтоватого цвета
Полупрозрачнаяреб
ристая крупка кремового
или желтоватого цвета
Запах
Вкус
Минеральные примеси
Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов
Нормальны», без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов
При разжевыазнии крупы нс должно ощущаться хруста
3.5По физико-химическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям,
указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показа геля
Норма дли марки
ММТТ
15,5 15,5
0.70 0.85
5.0 5.0
1.0 1.0
Влажность,
%.
нс более15,5
Зольность в пересчете на сухое вещество, %, нс более 0,60
Крупность.
%.
нс более:
проход через сито из шелковой ткани Nf 23 по ГОСТ 44038.0
проход через сито из шелковой ткани N? 38 по ГОСТ 44032.0
ИЛИ из полиамидной ткани по ГОСТ 4403:
Ns
41/43 ПА 2,0
№ 36/40 ПА —
1.0
—
—1.0
2
52