ГОСТ Р 51410-99
Результаты выражают с точностью до 0,01 мг.
9.1.2 Расчет кислотности масла
Кислотность масла может быть рассчитана из результатов, полученных в ходе определения
кислотного числа масла.
Кислотность
Хх>%
(по массе), вычисляют по формуле
V с
А/
100
Ус М
IОСЮ
т
10
т
(
2
)
где
М
— молярная масса кислот, принятых для выражения результатов анализа, г/моль
(таблица 1);
V, с
и от — имеют те же значения, что и в 9.1.1.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух определений (8.4).
Результаты выражают с точностью до 0,01 %.
9.1.3Расчет кислотности масла, извлеченного из семян с примесью или без нее
При определении кислотности масла, извлеченного из примеси, следует, по возможности, взять
для экстракции 10 г примеси.
Кислотное число масла
Х2,
мг КОН. и кислотность общего количества масла, изатекаемого из
семян,
Ху, %
(по массе), вычисляют по формулам:
а,
и’,, н’*| *
а; Wx] Wkl
(
3
)
где л,
°2
Wb2
WP\
WP2
Wx\
Wx2
w
При расчете кислотности масла в земляных орехах:
и’/)2 —содержание масла в общем количестве мучки (мучки от семян и от масличной примеси) и
масличной примеси, % (по массе);
в’г, —содержание семян (без мучки),
%
(по массе);
xj —содержание общего количества мучки и масличной примеси,
%
(по массе).
9.2 Допустимая погрешность анализа
Были проведены два международных межлабораторных испытания, в которых участвовали
соответственно 14 лабораторий, каждая из которых провела по два определения (М> 1), и 18 лабо
раторий, каждая из которых провела по три определения (№ 2). Статистические результаты, полу
ченные в соответствии с |3|, представлены в таблице 2.
10 Отчет об анализе
В отчете об анализе должны быть представлены использованный метод анализа и полученные
результаты с четким указанием способа выражения результатов и отношения их к маслу, изатечен-
ному из семян в полученной пробе без масличной примеси, либо из семян с масличной примесью. В
отчете следует также отразить все детали проведения анализа, не предстаатенные в настоящем
стандарте, либо сочтенные произвольными, а также подробности различных случаев, способных в
той или иной степени повлиять на результаты анализа.
В отчет об анализе включают информацию, необходимую для полной идентифика
ции пробы.
к
Лг
- 1
W , Н’ , н>
. %
—.’■•—у—.У.
(4)
И’«.+
* ’.2
кислотное число масла, изатекаемого из семян без примеси, мг КОН;
кислотное число масла, изаакаемого из примеси, мг КОН;
содержание масла, извлекаемого из семян без примеси.
%
(по массе);
содержание масла, изатекаемого из примеси,
%
(по массе);
кислотность масла, изатекаемого из семян без примеси,
%
(по массе);
кислотность масла, изатекаемого из примеси,
%
(по массе);
содержание семян в подученной пробе. % (по массе);
содержание мучки и масличной примеси в полученной пробе.
%
(по массе).
200