ГОСТ Р 51410-99
(ИСО 729-88)
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
СЕМЕНА МАСЛИЧНЫЕ
Определение кислотности масел
Oilseeds.
Determination of acidity of oils
Дата введения 2001—03—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания свободных жирных кислот
в масличных семенах. Содержание свободных жирных кислот выражают или в виде кислотного
числа масла, или в виде кислотности, рассчитываемой традиционным способом (в
процентном отношении).
Кислотность допускается определять как в масле, полученном из семян масличных (семена с
масличной примесыо), так и (при необходимости) в масле, полученном отдельно из семян, и
отдельно из масличной примеси.
Метод не применяют к семенам хлопчатника с прилегающим пухоотделением. а также для
масла, извлекаемого из плодов пальмы и оливкового дерева.
Настоящий стандарт применяют при экспортно-импортных операциях и научно-исследова
тельских работах.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 4328—77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4919.1—77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов ин
дикаторов
ГОСТ 5789—78 Реактивы. Толуол. Технические условия
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 17299—78 Спирт этиловый технический. Технические условия
ГОСТ 24363—80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 29142—91 (ИСО 542—90) Семена масличных культур. Отбор проб
ГОСТ 29251—91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1.
Общие требования
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 кислотное число масла: Количество, мг, гидроксида калия, необходимое для нейтрализа
ции свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г масла.
3.2 кислотность: Содержание свободных жирных кислот в процентном выражении (традици
онное выражение).
В соответствии с видом анализируемого жира или масла кислотность может быть выражена,
как показано в таблице 1.
Издание официальное
197I