ГОСТ Р 51723-2001
СанПмН 2.1.4.559—% Питьевая пода. Гигиенические требования к качеству воды централи
зованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
СанПиН 2.3.2.560—96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольствен
ного сырья и пишевых продуктов
3 Технические требования
3.1 Спирт должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 Спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица I
Н аим см опанне показателя
Характеристика
1
Внешний
ВИЯ
Прозрачная жиякоегь без посторонних частиц
2 Цвет
Бесцветная жидкость
3 Вкус
и
запах
Характерные для этилового спирта высшей очистки, без
привкуса и запаха посторонних веществ
3.2.2По физико-химическим показателям спирт должен соответствовать требованиям, указан
ным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма
Метод анализа
Объемная доля этилового спирта,
%
95.0 ± 0.2
ГОСТ 5964
Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на
безводный спирт, мг/дм3, нс более
4.0
ГОСТ Р 51698
Массовая концентрация сивушного масла <1-пропанол,
2-пропанол,спиртизобугиловый.1-бутанол,спирт
иэоаыиловый) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, нс более
8.0
ГОСТ Р 51698
Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на
безводный спирт, мг/дм3, нс более
15,0
ГОСТ Р 51698
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный
спирт.
%,
нс более
0,05
ГОСТ Р 51698
Массовая концентрация свободных кислот (без С02) в
пересчете на безводный спирт, мг/дм3, нс более
15.0
ГОСТ 5964
Наличие фурфурола
Не допускается
ГОСТ Р 51710
3.2.3 Массовая концентрация токсичных элементов вспирте не должна превышатьдопустимые
уровни, предусмотренные гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольст
венного сырья и пишевых продуктов по СанПиН 2.3.2.560.
3.3 Требования к сырью и материалам
Для приготовления спирта применяют:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ Р 51652, выработанный из
зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;
- воду питьевую по СанПиН 2.1.4.559, имеющую общую жесткость не более 1 моль/м3 для
естественной неумягчениой воды и не более 0,20 моль/м3для исправленной поды, в том числе и
умягченной.
2