ГОСТ Р 51723-2001
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ПИТЬЕВОЙ 95 %-НЫЙ
Технические условия
Drinking 95
%
ethyl alcohol. Specifications
Дата ввелення 2002—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на этиловый питьевой 95 %-ный спирт (далее —
спирт), представляющий собой смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки с умяг
ченной водой, подвергнутой фильтрованию.
Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья
населения, изложены в 3.2.2 (требования к массовым концентрациям альдегидов, сивушного масла,
сложных эфиров, объемной доли метилового спирта, наличию фурфурола) и 3.2.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 5363—93 Водка. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 10117—91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 10131—93 Яшики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых от
раслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354—93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продук
ции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 13516—86 Яшики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых
жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846—79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные
районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19433—88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
ГОСТ 22702—96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями,
поставляемыми на экспорт. Технические условия
ГОСТ 26319—84 Грузы опасные. Упаковка
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения кадмия
ГОСТ Р 51074—97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51652—2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические
условия
ГОСТ Р 51698—2000 Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод опре
деления содержания токсичных микропримесей
ГОСТ Р 51710—2001 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола
Издание официальное
I