Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 26983-86; Страница 3

или поделиться

Страница 3
Страница 1 Untitled document
С. 2 ГОСТ 26983-86
Продолжение табл. I
Наименование
показателя
Харзк
1
еристика
Состояние мякиша:
пропеченмость
прочее
пористость
Вкус
Запах
Пропеченный, нс липкий, нс влажный на ощупь, эластичный. После легкого
надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму
Без комочков и следов нспромсса
Развитая без пустот и уплотнений. Нс допускается отслоение корки от мякиша
Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса
Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха
П р и м е ч а й и я:
1. Крупными считаются трешины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких на
правлениях и имеющие ширину более I см.
2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба
или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более I см в формовом хлебе и более 2 см
в подовом хлебе.
(Измененная редакция, Изм. 2).
1.4.По физико-химическим показателям даршшкий хлеб должен соответствовать требовани
ям, указанным в табл. 2.
Наименование показателя
Т а б л и ц а 2
Норма для хлеба
подового
формовою
Влажность мякиша,нс более
Кислотность мякиша, град, нс более
Пористость мякиша, %. нс менее
47.0
8.0
57.0
48.5
8.0
59.0
1.5. Вдарнипком хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной при
меси. признаки болезней и плесени.
1.6. Срок максимальной выдержки дарнникого хлеба на предприятии после выемки из
печине более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из
печи36 ч.
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно пре
вышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарны
ми нормами качества продовольственного сырья и пишевых продуктов Минздрава М> 5061 от
01.08.89’.
1.8. Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям дей
ствующей нормативно-технической документации. Медико-биологическим требованиям и сани
тарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава М> 5061 от
01.08.89’.
1.7, 1.8. (Введены дополнительно. Изм. 2).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемкипо ГОСТ 5667.В товарно-транспортнойнакладной простав
ляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки его
из печи.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуще
ствляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию
с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. 2).
1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.10782001.