ГОСТ 11812-66 С. 3
ПРИЛОЖЕНИЕ
ИСО 662-80
ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ И ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ
1. Назначение и область применения
В настоящем стандарте устанадтиваются два метода определения:
метод А с использованием песчаной бани или электроплитки:
метод В с использованием термостата.
Метод А применим для всех жиров и масел.
Метод В применим только для невысыхающих жиров и масел с кислотным числом менее 4. Ни при каких
обстоятельствах нс следует проводить с ПОМОЩЬЮэтого метода анализ лауриновых масел.
2. Ссылка
ГОСТ 5471—83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб.
3. Определение
Влага и летучие вещества —потеря массы продукта в результате нагревания сто прн (103±2) С в условиях,
устанавливаемых настоящим стандартом, и выраженная как массовая доля в процентах.
4. Сущность
Нагревание анализируемой пробы при (103±2) ’С до полного удаления влаги и летучих веществ и
определение потерь ее массы.
5. Метод А
5.1. А п п а р а т у р а
Обычное лабораторное оборудование и аппаратура, указанная в нп. 5.1.1—5.1.5.
5.1.1. Весы аналитические.
5.1.2. Чашка фарфоровая или стеклянная диаметром 80—90 мм и около 30 мм глубиной.
5.1.3. Термометр, отградуированный в интервале 80—ПО’С. длиной около 100 мм с защищенным
ртутным шариком и с расширенной камерой на его верхнем конце.
5.1.4. Баня песчаная или плитка электрическая.
5.1.5. Эксикатор, содержащий активный осушитель.
5.2. М е т о д и к а о п р е д е л е н и я
5.2.1. Пригото&гение испытуемого образца
Приготовляют испытуемый образец в соответствии с ГОСТ 5471.
5.2.2. Проба для анализа
Отвешивают с точностью до 0.001 г примерно 20 г пробы для анализа (п. 5.2.1) в чашку (и. 5.1.2), которую
предварительно высушивают вместе с термометром (п. 5.1.3).
5.2.3. Проведение испытания
Нагревают чашку с пробой (и. 5.2.2) на песчаной бане или электрической плитке (n. 5.1.4), допуская
скорость повышения температуры около 10 ‘С/мин до достижения 90 ‘С и при постоянном помешивании
термометром.
Уменьшают скорость нагрева, следя за ней по скорости возникновения пузырьков у дна чашки, и дают
температуре подняться до (103±2)
"С.
Выше 105 ’С нагревать не следует. Продолжают перемешивание, касаясь
дна чашки, вплоть до полного прекращения образования пузырьков.
Для гарантии удаления всей влаги повторяют нагревание до температуры (ЮЗ±2)‘С несколько раз.
охлаждая после каждого назревания до 95 ’С. Затем дают чашке и термометру охладиться до комнатной
температуры в эксикаторе (п. 5.1.5) и взвешивают с точностью до 0.001 г. Повторяют эту операцию до тех пор.
пока расхождение между результатами двух последовательных взвешиваний нс перестанет превышать 2 мг.
5.2.4. Кашчество определений
Проводят два определения на одном образце (п. 5.2.1).
6. Метод В
6.1. А п и а р а т у р а
Обычное лабораторное оборудование и аппаратура, указанная в пн. 6.1.1—6.1.4.
81