Группа 1169
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Методы определения влаги и летучих веществ
Vegetable oils.
Methods for determination of moisture and volatile matters
ГОСТ
11812-66
ОКСТУ9141
Дата введения 1967—01—01
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы опре
деления массовой доли влаги и летучих веществ или собственно влаги.
Применение методов устанавливается в стандартах или технических условиях на каждый вид
масла.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ И ЛЕТУЧИХ
ВЕЩЕСТВ
1
.
1
.
А
п п а
р
а т
у
р
а
Стаканчики для взвешивания СН-34/12 или CH-45/I3. иди СН-60/14 по ГОСТ 25336 или
бюксы алюминиевые диаметром 50 мм и высотой 50 мм.
Эксикатор 2—190 или 2—250 по ГОСТ 25336.
Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания
200 г.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.2. Отбор проб производят по ГОСТ 5471.
1.3. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.
1.4. Стаканчик для взвешивания предварительно высушивают в течение 30 мин при темпера
туре 100—105 "С. охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Проведение испытания
1.5. В предварительно высушенный стаканчик взвешивают около 5 г испытуемого масла на весах
второго класса точности с записью результата до четвертого знака после запятой и высушивают его
при температуре 100—105 "С до постоянной массы (для высыхающих масел —при температуре не
выше 100 *С).
Первое взвешивание производят после высушивания масла в течение 20 мин, последующие
взвешивания —после 15 мин высушивания. Постоянная масса считается достигнутой» если умень
шение массы при двух последовательных взвешиваниях не превышает 0,0005 г.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.6. Массовую долю влаги и летучих веществ в испытуемом масле (.V) в процентах вычисляют по
формуле
^ _ (/и, —/Яд)•100
т
’
где т—масса испытуемого масла, г;
/и,—масса стаканчика с маслом до высушивания, г;
т,—масса стаканчика с маслом после высушивания, г.
Издание официальное
★
79
Перепечатка воспрещена
кардиган