Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 28409-89; Страница 5

или поделиться

Страница 5
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 28409-89 С. 4
который помешают около 3 г безводного сернокислого натрия. К фильтрату прибавляют 1см хло
роформного раствора треххлористой сурьмы, в результате чего должно появиться быстро исчезаю
щее синее окрашивание.
3.5. Определение остатка на сите
Сущность метода заключается в количественном определении весовым способом остатка на
сите после просеивания пробы.
3.5.1. Оборудование
Весы лабораторные технические по ГОСТ 24104.
Стакан В-1—500 ТХС по ГОСТ 25336.
Сито с отверстиями диаметром 0.5 мм по НГД.
3.5.2. Проведение испытания
100 г пробы, взвешенной с погрешностью не более 0,01 г, просеивают на сиге втечение 5 мин.
Просеивание считают законченным, если количество пробы, проходящей сквозь сито при дополни
тельном встряхивании в течение 1 мин. составляет менее 1 % пробы, оставшейся на сите.
3.5.3. Обработка результатов
Остаток на сите (Л) в процентах вычисляют по формуле
У = (w, - т: )100
где /я, масса стакана с остатком пробы после просеивания, г;
т1 масса пустого стакана, г;
т масса навески, г.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух
параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать
0,2
%.
3.6. Определение потери в массе при высушивании
3.6.1. Оборудование
Весы аналитические типа BJ1P-200 по ГОСТ 24104.
Шкаф сушильный лабораторный электрический с терморегулятором марок СЭШ-1, СЭШ-ЗМ
или других аналогичных марок.
Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336.
Бюксы стеклянные вместимостью 30 см3.
3.6.2. Проведение испытания
2 г пробы взвешивают с погрешностью не более 0.0002 г в бюксе, предварительно высушенной
до постоянной массы. Бюксу с крышкой помешают всушильный шкаф и высушивают при темпера
туре 100 *С—105 *С до постоянной массы, затем охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
3.6.3. Обработка результатов
Потерю в массе при высушивании (А",) в процентах вычисляют по формуле
у
_(/я, - /я,) 100
Л’ ~
-------
---------’
/я,
где т}масса пробы до высушивания, г;
4—масса пробы после высушивания, г.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух па
раллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2 %.
3.7. Определение содержания витамина А
Сущность метода заключается в фотометрическом измерении оптической плотности витами
на А-спнрта, полученного в результате омыления витамина А-ацетата спиртовым раствором щело
чи, при длинах волн 300, 310. 325 и 334 нм для введения поправок на сопутствующие витамину
Л примеси.
3.7.1 Оборудование, материалы и реактивы
Весы андштические типа BJ1P-200 по ГОСТ 24104.
Спектрофотометр с кюветами из кварца с толщиной поглощающего света слоя 1см.
Колбы мерные со шлифом 2-4-50. 100-2 по ГОСТ 1770, ГОСТ 9737. ГОСТ 12738.
Колбы конические со шлифом вместимостью КН-1—100—1423 по ГОСТ 25336.
Пипетки 1. 2, 3, 4, 5, 6, 7 -2 -1 , 5, 20, 25 по ГОСТ 29169, ГОСТ 29227 - ГОСТ 29230.
Холодильники воздушные, стеклянные по ГОСТ 25336.
Воронки делительные ВД-1250 по ГОСТ 25336.