17
Поверхность почвы слегка уплотняют и выравнивают деревянным бруском. Поверхность выровненной почвы не должна иметь видимых уклонов и неровностей.
4.15.2.7 Из элементарных проб вырезают средние пробы размерами [(50´50)±1] мм, которые нумеруют, высушивают в сушильном шкафу при температуре (100±2) °С до постоянной массы, после чего взвешивают с погрешностью не более 0,002 г (т5). Результаты записывают в журнал, форма которого приведена в приложении Б.
4.15.3 Проведение испытания
4.15.3.1 Средние пробы укладывают в ящик на почву маркировкой (номерами) вверх таким образом, чтобы расстояние от стенок ящика до проб и между пробами составляло не менее 50 мм. Всего в ящик укладывают 16 проб. После укладки проб на почву ящик взвешивают с погрешностью не более ±5 г, закрывают крышкой, оборачивают полиэтиленой пленкой и устанавливают в камеру для испытания. На наружной стороне ящика наклеивают этикетку с указанием массы ящика после укладки проб, сведений о пробах, схему укладки и номера проб.
Срок испытания - 60 сут. Через каждые 15 сут ящик вынимают из полиэтиленой пленки, открывают и взвешивают. При уменьшении массы ящика почву между пробами увлажняют до восстановления первоначальной массы ящика. После этого ящик закрывают, оборачивают пленкой и устанавливают в камеру.
После испытания пробы осторожно очищают от почвы мягкой кисточкой, высушивают при температуре (100±2) °С до постоянной массы и взвешивают с погрешностью не более ±0,002 г (т6). Результаты испытаний записывают в журнал. Форма журнала приведена в приложении Б.
4.15.4 Обработка результатов испытания
4.15.4.1 Потерю массы mA, %, вычисляют по формуле
mA = , (15)
где т6 - масса пробы после испытания, г;
т5 - масса пробы до испытания, г.
За результат испытания полотна в рулоне принимают среднеарифметическое значение результатов испытаний всех средних проб. Вычисление производят с точностью до 0,01 %.
Полотно считают биостойким, если потеря массы за период испытания не превышает 20 % при содержании антисептированных волокон в полотне до 60 % и не более 12 % - при содержании антисептированных волокон в полотне более 60 %.
4.15.5 Требования безопасности
4.15.5.1 Работу с почвой и пробами полотна, содержащими антисептирующие вещества, проводят в рабочих халатах и резиновых перчатках.
4.15.5.2 Посуду и сита после проведения испытаний моют и дезинфицируют 3 %-ным раствором формалина. Ножницы, пинцеты, чашки аналитических весов протирают этиловым спиртом. Резиновые перчатки и полиэтиленовую пленку моют с мылом и сушат. Ящики протирают ветошью и сушат при температуре (20±5) °С.
4.15.5.3 Использованные в опыте почву и пробы следует захоронить в землю на глубину не менее 0,5 м.
4.16 Оформление результатов испытаний
Результаты испытаний должны быть внесены в журнал, в котором указывают:
- наименование и вид полотна, способ изготовления, артикул, обозначение нормативного документа на полотно конкретного вида;
- дату изготовления;