С. 4 ГОСТ 314-72
ширины бортика принимают среднеарифметическое значение всех измерений, подсчитанное с
точностью до 0.01 мм.
2.1.9. Внутренний диаметр кольца (D j в миллиметрах вычисляют по формуле
А, = D
m
- 26,
где 1)и —наружный диаметр кольца, мм;
6 —ширина бортика кольца, мм.
2.1.10. Диаметр войлочного круга измеряют по четырем диаметрально противоположным на
правлениям. Ятя этого круг делят меловыми полосами на восемь равных секторов. Измерение
производят с погрешностью не более 1 мм.
За величину диаметра войлочного круга принимают среднеарифметическое значение всех
измерений, подсчитанное с точностью до 1мм.
2.1.11. Толщину войлочного круга измеряют по направлениям, отмеченным меловыми полос
ками, по которым измерялся диаметр круга. На поверхности круга по этим линиям делают две
отметки: первую —на расстоянии 15 мм от края, вторую —на расстоянии 40 мм от края. Затем
штангенциркулем измеряют толщину войлочного круга в восьми точках по каждой отметке.
За величину толщины войлочного круга принимают среднеарифметическое значение всех
измерений, подсчитанное с точностью до 1 мм.
2.2.Определение влажности (арбитражный метод)
2.2.1. Аппаратура:
шкаф сушильный лабораторный;
стаканчики с притертыми крышками по ГОСТ 25336:
эксикатор по ГОСТ 25336;
весы лабораторные с погрешностью взвешивания ± 0,001 г.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
2.2.2. Подготовка к испытанию
От точечных проб войлока, войлочных деталей и штучных войлочных изделий, отобранныхдля
лабораторных испытаний, непосредственно после взвешивания всей партии, вырезают небольшие
кусочки и составляют две измельченные элементарные пробы по 6—10 г каждая.
2.2.3. Проведение испытания
Элементарные пробы помещают в тарированные стаканчики с притертыми крышками, взве
шивают на лабораторных весах и высушивают в сушильном шкафу при температуре 105—110 ’С до
постоянно-сухой массы.
Во время высушивания стаканчики должны быть открыты, а при охлаждении и взвеши
вании —закрыты.
Стаканчики с элементарными пробами из сушильного шкафа перед взвешиванием переносят
для охлаждения в эксикатор.
Взвешивания элементарных проб до и после высушивания производят с погрешностью не
более 0.001 г.
Элементарные пробы считают высушенными до постоянно-сухой массы, если разность между
двумя последующими взвешиваниями с интервалом не менее 20 мин не превышает 0,001 г.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
2.2.4. Обработка результатов
Фактическую влажность пробы (W$) в процентах вычисляют по формуле
т,
■
100
,
где т , —масса пробы до высушивания, г;
т2—постоянно-сухая масса пробы посте высушивания, г.
Вычисление производят с точностью до 0.1 %.
За результат испытания по каждой точечной пробе принимают среднее арифметическое ре
зультатов испытаний двух элементарных проб.
За фактическую влажность войлока, деталей из него и штучных войлочных изделий принимают
среднее арифметическое результатов испытаний всех отобранных точечных проб.
(Измененная редакция, Изм. № 3).