С. 2 ГОСТ 9.030-74
При определении изменения массы или объема изделий объемом менее I см3 число изделий
может быть увеличено до получения суммарного объема не менее 1 и не более 3 см3.
(Измененная редакция, Изм. Ле 2, 3).
1.2.3. Образцы для определения изменения размеров (длины, ширины, толщины) должны
быть прямоугольной формы размером (50 х 25 х 2iO,2) мм; образны изготавливают из вулканизован
ных пластин так. чтобы направление каландрования (если оно известно) совпадало с направлением
продольной оси образца.
1.2.4. Число образцов для определения каждого показателя при испытаниях должно быть не
менее трех.
1.2.3. 1.2.4, (Измененная редакция, Изм. № 2).
1.3. Аппаратура, материалы, среды
1.3.1. Язя проведения испытаний применяют следующие аппаратуру и материалы:
стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336—82 для проведения испытаний при тем
пературе (23±2) *С и давлении (98*10) кПа. Допускается применять стеклянную емкость с притертой
крышкой;
стеклянный сосуд с обратным холодильником для проведения испытаний в легколетучих сре
дах или при повышенной температуре (выше 23±2) "С, близкой к точке кипения среды, и давлении
(983=10) кПа;
контейнер, представляющий собой металлический толстостенный цилиндр вместимостью не
более 0,25 м3с крышкой, которая снабжена прокладкой, обеспечивающей герметичность контейне
ра, для проведения испытаний при температуре ниже температуры самовоспламенения среды и воз
никающем при испытании давлении (выше (984.10) кПа);
эксикатор;
устройства для размещения образцов в емкости, имеющие форму и размеры, удобные для за
грузки и выгрузки образцов;
толщиномер по ГОСТ 11358—89 с ценой деления 0,01 мм, измерительным усилием не более
1,5 Н и измерительной поверхностью диаметром 16 мм;
измерительный инструмент .для контроля линейных размеров с учетом погрешности измере
ния по 14-му квалитету по ГОСТ 8.051—81, аттестованный в соответствии с требованиями
ГОСТ 8.326-89*;
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88**, 2-го класса точности, с наиболь
шим пределом взвешивания 200 г;
термостат, обеспечивающий поддержание температуры испытаний в рабочем объеме с предель
ной допускаемой погрешностью ±2 ’С;
термометры жидкостные стеклянные по ГОСТ 28498—90 с пределом измерения температуры
от 0 до 100 *С, от 100 до 200 ‘С. от 200 до 300 "С и ценой деления 2 ‘С;
часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы будильники по
ГОСТ 27752-88;
секундомеры механические;
бумага фильтровальная по ГОСТ 12026—76:
марля бытовая по ГОСТ 11109—90;
спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300—87 или спирт этиловый техни
ческий по ГОСТ 17299-78;
нефрасы по НТД;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
(Измененная редакция, Изм. .V? 2, 3, 4).
1.3.2. Для проведения испытаний используют среды, требования к которым приведены в
приложении 1.
1.4. Подготовка к испытаниям
1.4.1. Поверхность образцов очищают этиловым спиртом и протирают тканью.
1.4.2. Образцы маркируют любым способом, не оказывающим влияния на результат
испытаний.
1.4.3. Готовят среду необходимой концентрации в соответствии с приложением 1.
* На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.009—94.
*♦ С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.