ГОСТ 20919-75 С. 3
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26668.
Подготовка проб для определения олова —по ГОСТ 26929.
Методы испытаний-по ГОСТ 8756.18. ГОСТ 26664. ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1,
ГОСТ 30425, ГОСТ 26935.
3.1а. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микроби
альной порчи - по ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов санитарного надзора
в указанных ими лабораториях - по ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.2*, ГОСТ 10444.7 -
ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
3.1. 3.1а. (Измененная редакция, Изм. № 3).
3.2. Определение значения величины вакуума в банках с консервами —по п. 3.2 1’ОСТ 7403.
3.3. При определении массы мяса в консервах его вместе с пакетом извлекают из банки, пере
носят на тарелку, где освобождают от пергамента и выдерживают втечение 2 мин для освобождения от
бульона, после чего взвешивают с погрешностью не более 1г. При этом необходимо следить за тем.
чтобы не было потерн мяса.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковывают и маркируют консервы по ГОСТ 11771, для экспорта — в соответствии с
требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или инос
транным покупателем и в соответствии с п. 4.2 настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.2. Для поставки на экспорт банки должны маркироваться следующим образом:
на донышке должны быть выштампованы в виде ромба буквы
S
иS
R
на крышке банки последовательно в три ряда:
в первом —ассортиментный знак (латинская буква) и номер завода;
во втором —год изготовления, обозначенный полностью;
втретьем —дата изготовления (двумя цифрами, до девятого числа включительно, впереди ста
вится нуль);
месяц изготоатения (одной цифрой) и номер смены.
4.3. Мясо крабов фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более
269 см3.
4.4. Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта эмалью, внешняя лаком.
Мясо крабов должно быть тщательно обернуто в пергамент по ГОСТ 1341 и не должно сопри
касаться со стенками банок.
4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).
4.5. (Исключен, Изм. № 3).
4.6. Транспортируют консервы транспортом всех видов всоответствии с правилами перевозок
скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
Пакетирование —по ГОСТ 23285.
Основные параметры и размеры пакетов —по ГОСТ 24597.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.7. Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, при температуре от 0 до
15 “С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Срок хранения консервов — I год с даты изготовления.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815—2007.