УДК 664.951.812:006.354Группа Н23
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
Консервы
КРАБ МЕЛКИЙ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Технические условия
Canned small crab in пзшга! juicc.
Spccifications
МКС 67.120.30
ОКП 92 7132
ГОСТ
20919-75
Дата введения 01.07.76
Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из вареного мяса мелкого
краба-сгригуиа (Chionoecets opilio, Chionoecets tannepis. Chionoecets l>erdi). вылавливаемого в Япон
ском. Охотском. Беринговом морях и в Тихом океане, и устанавливает требования к консервам, из
готовляемым для потребностей экономики страны и экспорта.
(Измененная редакция. Изм. № 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандар
та по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в
установленном порядке.
Мясо крабов должно бытьуложено в банки. Банки должны быть герметично укупорены и сте
рилизованы при температуре выше 100 *С.
1.2. Крабы для изготовления консервов должны быть свежими, полновесными, с твердым
панцирем и соответствовать требованиям нормативно-технической документации. Ятя изготовле
ния консервов не допускается применять мороженые, больные, линялые крабы, а также самки
крабов.
Краб доджей иметь ширину панциря не менее 110 мм.
Содержание токсичных элементов всырье не должно превышатьдопустимые уровни, установ
ленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного
сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).
1.3. Ятя изготовления консервов может быть использовано мясо из следующих частей конеч
ностей крабов:
плечевой части —розочка;
второго большого членика —толстое мясо;
третьего членика —коленце;
четвертого членика —тонкое мясо;
правой клешни —клешня правая;
левой клешни —клешня левая;
приклешневого членика - шейка.
Вконсервах не должно быть частиц панциря крабов, ракушек, водорослей идругих посторон
них включений.
1.4. Консервы из краба-стригуна выпускают под названием мелкий краб-стригун.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
★
© Издательство стандартов, 1975
«5 СТАНДАРТИНФОРМ, 2009