ГОСТ 1692-85 С. 4
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163. раствор с массовой долей I %.
Кислота серная по ГОСТ 4204, раствор концентрации с (‘/, H2S04) = 0.1 моль/дм5(0,1 н.).
Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) по ГОСТ 27068. ч. д. а., раствор концентра
ции c(Na2S20,-5H20) = 0,1 моль/дм3 (0,1 и.).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.3.2. Проведение шиита
2,2—2,8 гхлорной извести взвешивают, записывая результат взвешивания в граммах с четырьмя
десятичными знаками, переносят в фарфоровую ступку, добавляют 30—40 см1 воды и растирают
пестиком до образования однородной массы. После отстаивания водный слойдекантируют в мерную
колбу. К остатку в ступке добавляют около 20см3воды, тщательно растирают и переносят всю массу в ту
же колбу. Объем жидкости в колбе доводят до метки водой, тщательно перемешивают. Не давая осесть
осадку, отбирают пипеткой раствор в коническую колбу, приливают 10 см5 раствора йодис того калия,
перемешивают, прибавляют 50 см1раствора серной кислоты, закрывают колбу пробкой, снова
перемешивают и помешают в темное место.
Через 5 мин выделившийся йод титруют раствором серноватнстокислого натрия до соломен
но-желтого цвета, добавляют 1—2 см3 раствора крахмала и продолжают титрование до обесцвечи
вания раствора.
Одновременно проводят контрольный опыт в тех же условиях, с теми же объемами реактивов.
4.3.3. Обработка результатов
Массовую долю активного хлора (X) в процентах вычисляют по формуле
_ (Г - Г,)-0.003546-500- 100
где V— объем раствора серноватистокислого натрия концентрации точно 0.1 моль/дм5, израс
ходованный на титрование анализируемой пробы, см3;
К, — объем раствора серноватистокислого натрия концентрации точно 0.1 моль/дм}, израс
ходованный на титрование в контрольном опыте, см3;
0,003546 —масса хлора, соответствующая 1см3 раствора серноватистокислого натрия концентра
ции точно 0,1 моль/дм3;
т —масса навески хлорной извести, г.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных
определений, допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности 0.95 не
должны превышать 0,5 %.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.4. О п р е д е л е н и ек о э ф ф и ц и е н т а т е р м о с т а б и л ь н о с т и
4.4.1. Аппаратура
Пробирка по ГОСТ 25336 типа П1 диаметром 25 мм, высотой 200 мм.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим
пределом взвешивания 200 г. или 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г.
Термостат, обеспечивающий температуру (85±1) “С.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.4.2. Проведение анализа
14—16 г продукта взвешивают в стеклянной пробирке, записывая результат взвешивания в
граммах с двумя десятичными знаками. Пробирку закрывают резиновой пробкой со встащенной в
нее стеклянной трубкой (длина 380 мм, внутренний диаметр 6 мм). Конец трубки должен находиться на
расстоянии 5—10 мм выше поверхности продукта.
Пробирку с продуктом помещают в термостат так, чтобы весь продукт был погружен в воду, и
выдерживают при температуре (85±1) *С в течение 2 ч.
После этого пробирку вынимают из бани термостата, закрывают сплошной пробкой и
охлаждают до комнатной температуры. Содержимое пробирки перемешивают и определяют массо
вую долю активного хлора (А’,) по п. 4.3.
4.4.3. Обработка результатов
Коэффициент термостабильпостн (А,) вычисляют по формуле