С. 3 ГОСТ 1692-85
номер партии;
дату изготовления;
массу брутто и нетто (для мешков —только масса нетто);
количество упаковочных единиц в партии;
результаты анализов или подтверждение о соответствии качества продукта требованиям насто
ящего стандарта;
надписи: «Едкое вещество*, «Хранить в сухом месте*;
подтверждение о нанесении на упаковку знаков опасности по ГОСТ 19433;
обозначение настоящего стандарта.
3.2. Для контроля качества хлорной извести на соответствие ее показателей требованиям
настоящего стандарта от партии отбирают выборку из 1 % упаковочных единиц, но не менее трех
при малых партиях.
3.3. Дтя контроля качества хлорной извести, предназначенной для розничной торговли, от
выборки отбирают от каждого мешка или ящика по 2 пакета массой по 0.5 кг и 1пакет массой 2 кг.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показа
телей проводят повторный анализ по всем показателям на удвоенной выборке.
Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.
4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
4.1. О т б о рп р о б
4.1.1. Точечные пробы хлорной извести отбирают щупом по ГОСТ 6732.2 из титана, виниплас
та. погружая его на 3/4 глубины грузового места.
Из пакетов развесом 0.5—2.0 кг допускается отбор проб совком.
После отбора проб из полиэтиленовых мешков место отбора проб должно быть загерметизи
ровано заваркой или плотным завязыванием, исключающим высыпание хлорной извести.
При механизированной фасовке допускается отбор проб из потока.
Масса точечной пробы —не менее 100 г.
4.1.2. Отобранные точечные пробы соединяют в полиэтиленовом пакете или на чистом сухом
листе силикатного или органическогостекла, или винипласта, тщательно перемешивают и получают
объединенную пробу.
4.1.3. Объединенную пробу сокращают методом отбора или квартования до получения средней
пробы массой около 300 г и помещают ее в чистую сухую плотно закрывающуюся стеклянную банку
или полиэтиленовый пакет. Полиэтиленовый пакет заваривают или завязывают. Пробу хранят в
сухом затемненном месте.
На банку или пакет наклеивают этикетку с указанием наименования продукта, номера партии,
марки, даты отбора пробы, надписи «Берегись ожога*, фамилии пробоотборщика.
4.1.1—4.1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2а. При проведении анализа должны соблюдаться требования ГОСТ 27025.
Допускается использование аналогичной аппаратуры с техническими и метрологическими
характеристиками, а также реактивов по качеству, не ниже указанных в стандарте.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
4.2. Внешний вид продукта определяют визуально.
4.3. О п р е д е л е н и ем а с с о в о йд о л иа к т и в н о г ох л о р а
4.3.1. Аппаратура, реактивы, растворы
Бюретка по Н’ГД исполнения 1 или 3 вместимостью 50 см3.
Колба мерная по ГОСТ 1770 исполнения 1 или 2 вместимостью 500 см3.
Колба коническая по ГОСТ 25336 типа Кн исполнения 1 или 2 вместимостью 500 см3.
Пипетка по НТД исполнения 2 вместимостью 50 см3.
Ступка фарфоровая по ГОСТ 9147 № 3 или 4.
Цилиндр мерный по ГОСТ 1770 исполнения 1 или 3 вместимостью 50 см3.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104* с наибольшим
пределом взвешивания 200 г.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода эквивалентной чистоты.
Калий йодистый по ГОСТ 4232. раствор с массовой далей 10 %.
*
С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее).