С. 3 ГОСТ 1940-75
4.5. Плитки чая должны укладываться в ящики, соответствующие требованиям ГОСТ 10131 или
вящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511. Ящики должны быть прочные, сухие, чистые, не
должны иметь постороннего запаха и должны быть выстланы внутри чистой оберточной бумагой
марки Д массой 1 м260 г по ГОСТ 8273.
4.6. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192с нанесением манипуляционного знака «Беречьот
влаги». На каждую единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку, характеризующую
продукцию, с указанием:
товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса и подчиненности;
наименования продукта;
сорта:
массы нетто в единице фасованного чая;
порядкового номера ящика (в течение года);
даты выработки;
количества единиц фасовки водном ящике;
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.7. В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием номера упаковщика.
4.8. Чай, отпраатяемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковы
вают по ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.9. Яшики с чаем должны храниться в хорошо проветриваемом помещении, не зараженном
амбарными вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10—0,15 м от пата и не менее 0.5 м
от стенки в штабелях не более чем в пять ящиков по высоте, с проходами между двумя-тремя рядами.
Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб не должно быть менее 1м.
Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше 70
%.
Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие
запах.
Не допускается проветривать помещения, в которых хранится чай, при влажности воздуха выше,
чем влажность воздуха в помещении.
4.10. Транспортируют чай всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответ
ствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, незаряженными амбарными вредите
лями.
Транспортирование чая речным транспортом и смешанным железнодорожно-водным сообщением
допускается при упаковывании чая в ящики по ГОСТ 10131.
Допускается транспортирование чая на плоских поддонах в пакетах типа Л по ГОСТ 23285.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.11. Срок хранения чая —8 мес со дня его упаковывания.
(Введен дополнительно, Изм. № I).
Раза. 5. (Исключен, Изм. № 1).