ГОСТ 3525-75 С. 2
Продолжение
Ндммсиованис показателя
Характеристика к нормы
Массовая доля листьев и частей стеблей малины, &.
нс более
0.5
Массовая доля посторонних примесей.
%,
нс более:
органической (плоды и части других неядовитых
растений)
0.5
минеральной (земля, песок, камешки)
0.5
Наличие ядовитых растений и их частей
Н с д о п у с к а е т с я
Наличие плесени и гнили
То же
Наличие устойчивою постороннего запаха, нс
исчезающего при проветриванииН е д о п у с к а е т с я
Анатомическое строение плода малины (см. чертеж) должно соответствовать следующему
1.2.
описанию.
Анатомическое строение плода малины (7 х 40) (увеличение 280 )
/ —эпидермис плода с поверхности:
2 —
железистый волосок:
3 —
простые волоски:
4
—столбик пестика:
S
—
рыльце
пестика: 6 —тканьмякоти плола с друзами:
7 —ткань косточки с поверхности;
S —
ткань семядоли с поверхности
При рассмотрении плода-костянки под микроскопом с поверхности видны многоугольные
клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Железистые волоски встречаются по всей
поверхности. Они имеют короткую одноклеточную ножку и овальную двуклеточную, реже шаро
видную одноклеточную головку, содержимое которой окрашивается раствором Судана III в оранже
вый цвет. Многочисленные простые волоски одноклеточные, очень тонкостенные, прикреплены к
маленькой круглой клетке кожицы. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем.
Клетки паренхимы мякоти крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы оксалата кальция.
Механическая ткань околоплодника костянки состоит из каменистых клеток, располагающих
ся пластами.
57