Группа Р66
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
ПЛОДЫ МАЛИНЫ
Raspberry fruits
ГОСТ
3525-75
Взамен
ГОСТ 3525-47
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 31 декабря 1975 г. № 4124
срок введения установлен с 01.07.77
IОстановленном Госстандарта от 27.01.92 .\е 71 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на высушенные плоды дикорастущего или культивиру
емого кустарника малины обыкновенной (Rubus idaeus L) семейства розоцветных (Rosaceae),
предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1.Плоды малины должны быть собраны в период созревания, освобождены от цветоножек
и конусовидного цветоложа и соответствовать по показателям качества требованиям и нормам,
указанным в таблице.
Нанмемовамке показателя
Характеристика и нормы
Внешний вид, размер и строение
Плоды сборные —сложные костянки округлой или
конусовидной формы, нс слипшиеся в комки. Состоят
из большого числа (30—60) отдельных, сросшихся
между собой костянок. Размеры плода от 7.5 до 12 мм.
Отдельныекостянкимелкие,шаровидныеили
эллипсовидные, внутри с косточкой, имеющей
ямчатую поверхность
Цвет.
поверхности
мякоти
косточек
Запах
Вкус
Влажность.
% .
нс более
Массовая доля общей золы.
%,
нс более
Массовая доля почерневших плодов.
%.
нс более
Серовато-малиновый
Розоватый
Темно-желтый
Специфический, приятный
Кисловато-сладкий
15,0
3,5
8.0
Массовая доля плодов, слипшихся в комки.
%.
не балсс
4,0
Массоваядоляплодовснеотделенными
цветоножками и цветоложами,
% .
нс более
2.0
Массовая доля измельченных частиц плодов,
проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068—89 с
диаметром отверстий 2 мм. %, нс более
4.0
Издание официальное
ПереихЪание.
56
Перепечатка воспрещена
проектные организации