ГОСТ 6823-2000
4.4.2 Бутыли с глицерином закрывают:
- притертыми стеклянными пробками;
- полиэтиленовыми пробками с вкладышами из полиэтилена по ГОСТ 16337 и ГОСТ 16338;
- деревянными пробками (из осины или липы) в форме усеченного конуса. Пробки должны
иметь прокладку из чистой некрашеной ткани (бязь, миткаль и лр.);
- металлическими крышками.
4.4.3 Стеклянные банки с сырым глицерином должны быть герметично укупорены крышками.
4.4.4 Полиэтиленовые и деревянные пробки заливают сверху водонепроницаемой замазкой,
приготовленной из цилиндрового масла, канифоли по ГОСТ 19113 и озокерита. На пробку замазку
накладывают так. чтобы была закрыта вся выступающая часть пробки и горловины бутыли, при
этом края прокладки не должны выступать.
На слой замазки накладывают пергамент по ГОСТ 1341, салфетку из тарной ткани по норма
тивному документу и под бортиком горловины обвязывают шпагатом по ГОСТ 17308.
4.4.5 Бутыли помещают вдеревянные ящики № 1-1. 1-2, 3-1, 3-2 по ГОСТ 18573 или дошатые
обрешетки типа 11-3 по ГОСТ 12082. Банки помешают в дощатые неразборные ящики № 19 по
ГОСТ 13358.
Для обеспечения плотной посадки стеклянной тары ящики и обрешетки должны быть выло
жены древесной стружкой по ГОСТ 5244. Применение других прокладочных материалов не является
браковочным фактором.
4.4.6 Тара, применяемая для упаковки и транспортирования сырого глицерина, должна быть
сухой и чистой.
4.4.7 Глицерин, предназначенный для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к
ним местности, должен упаковываться по ГОСТ 15846 аналогично специальным жидкостям.
4.5 Маркировка
4.5.1 Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков:
«Беречь от влаги» и «Хрупкое. Осторожно» (только для бутылей и банок).
4.5.2 Маркировку продукции в бочках производят краской наднище, свободном от маркировки
тары, и на обечайке. При отправке глицерина в бутылях или банках маркировку производят на
деревянных ярлыках, прикрепленных к горловине бутылей (банок), или бумажных этикетках, наклеен
ных на бутыль (банку). Ярлык крепится шпагатом по ГОСТ 17308. Допускается наносить маркировку
любым другим способом, обеспечивающим ее четкость и сохранность при хранении продукции.
4.5.3 На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продук
цию:
- наименование предприятия-изготовителя, его адрес, товарный знак;
- наименование, сорт и марку продукта;
- массу нетто;
- номер партии;
- дату изготовления или отгрузки;
- обозначение настоящего стандарта.
4.5.4 При поставке сырого глицерина на экспорт маркировка должна соответствовать требо
ваниям внешнеторговых организаций с учетом «Товарной номенклатуры внешнеэкономической
деятельности содружества независимых государств» (приложение Б).
5 Требования безопасности
5.1 Показатели ножаровзрывоопасносги
Сырой глицерин —горючий, нетоксичный продукт (ГОСТ 12.1.044).
Температура вспышки в закрытом тигле 187 *С, температура воспламенения 192 *С, темпера
тура самовоспламенения 393 *С, температурные пределы распространения пламени: нижний 176 ‘С;
верхний 217 *С.
Концентрационные пределы распространения пламени 2,6 % — 11.3 % по объему.
Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве (даже до 90—130 "С) разлагается с
образованием легковоспламеняющихся веществ (акролеина, ацетона), понижающих температуру
вспышки до 112 ’С.
(Поправка).
5.2 Не допускается применять открытый огонь в местах хранения сырого глицерина и прове
дения работ с ним.
4