С. 2 ГОСТ 5311-50
Продолжение табл. 1
Наименование показатели
Характеристика
Состояние мякиша:
пропечснность
Пропеченный, нс липкий и нс влажный на ощупь. Эластичный. После легко
го надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму
пористость
промсс
Вкус
Развитая, без пустот и уплотнений
Без следов нспромсса
Сладковатый, свойственный данному виду изделий, без постороннего при
вкуса
Запах
Ароматный, свойственный данному виду, без постороннего запаха
П р и м е ч а н и е . Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку и имеющие
ширину более I см. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон фор
мового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более I см в формовом хлебе и
более 2 см в подовом хлебе.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
5.По физико-химическим показателям хлеб должен соответствовать требованиях!, указан
ным о табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Норма для хлеба
Наименование показателяподового
формового
массой 0.8 кг и менеемассой более 0.8 кг
Влажность мякиша.
%.
нс более434445
Кислотность мякиша, град, нс более5.5 5.5 5.5
Пористость мякиша.
% .
не менее606063
(Измененная редакция, Изм. № 4).
6.Вкарельском хчебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной приме
си. признаки болезней и плесени.
5.
6
.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
ба. Срок максимальной выдержки хлеба на предприятии после выемки из печи —не более
10 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки его из печи —24 ч.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
бб. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов п карельском хлебе не
должно превышать допустимые уровни, устаношгенные Медико-биологическими требованиями и
санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными
Минздравом СССР № 5061 от 01.08.89’.
бв. Сырье, применяемое при изготовлении карельского хлеба, должно соответствовать требо
ваниям действующей нормативно-технической документации. Медико-биологическим требовани
ям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным
Минздравом СССР №
5061
o t
0I.08.891.
66. 6в. (Введены дополнительно, Изм. № 4).
1а. ПРИЕМКА
la. I. Правила приемки —по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют
штамп на соответствие партии хлебатребованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
1а.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в каре
льском .хлебе осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции
по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.