Группа U32
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ХЛЕБ КАРЕЛЬСКИЙ
Технические условия
ГОСТ
5311-50
М КС 67.060
ОКП 91 1356
Дата введения 01.07.50
Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья
населения, изложены в пп. 6; 66; 6в; 1а.2: 8.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Карельский хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требова
ниями настоящего стандарта из смеси муки пшеничной второго сорта и ржаной сеяной и другого
сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержден
ных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
2. (Исключен. Изм. № 1).
3. Масса хлеба, в килограммах, должна быть:
0,75—1,00 —для формового;
0.50—1,05 —для подового.
Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце
срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать со
ответственно 3,0 и 2,5
%
от установленной массы одного изделия.
Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.
(Измененная редакция, Изм. .V? I, 2, 4).
4. П о о р г а н о л е п т и ч е с к и м п о к а з а т е л я м карельский хлеб должен соотве
тствовать требованиям. указанным в табл. 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показатели
Характеристика
Внешний вид:
Гладкая, допускается слегка мучнистая, без крупных трешнн и подрывов
От коричневого до темно-коричневого
поверхность
цвет
Форма
подового
Продолговато-овальная с тупыми или слегка заостренными концами, нс рас
плывчатая. без нритискон
формового
Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, с не
сколько выпуклой верхней коркой, без боковых выплывов
И манне официальноеПерепечатка воспрещена
Сборник стандартов «Хлеб. Технические условия*, издание 2006
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2008