ГОСТ 12003-76 С. 2
1.3. Сушеные фрукты заводской обработки и смеси из сушеных фруктов должны упаковываться
в ящики массойнетто не более 25 кг. в соответствии с предельной массой груза, указанной в
соответствующих стандартах на ящики:
ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 номеров 5, 7, 9, 10, II, 18, 21; по
ГОСТ 13512 номеров 19, 22. 23;
ящики дощатые неразборные по ГОСТ 10131, номеров 2, 3, 7. 8, 9. 10, 12;
ящики фанерные по ГОСТ 10131 номеров 6. 7, 9. 10;
барабаны навивные вместимостью 20—28 дм* по ГОСТ 17065 с вкладышем-рукавом из поли
мерного материала.
Допускается упаковывание смесей из сушеных фруктов массой нетто до 30 кг в бумажные
непропитанные мешки не менее чем четырехслойные по ГОСТ 2226 с полиэтиленовым вкладышем.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.4. Фруктовые десерты выпускают фасованными в пакеты из полимерной пленки полиэтилен-
целлофан или в коробки из картона, ламинированного полиэтиленом, массой нетто до 1 кг.
1.5. Допускаются отклонения в массе нетто упаковочной единицы в процентах, не более:
±1 —до 0,5 кг;
±0.5—свыше 0.5 до 1кг;
±0.2—свыше I кг.
1.6. Фасованные в пакеты или коробки сушеные фрукты заводской обработки, смеси из суше
ных фруктов, фруктовые десерты упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511
номеров 5, 7, 9. 10, II, 18, 21, по ГОСТ 13512 номеров 19. 22, 23. фанерные ящики по ГОСТ 11354
массой нетто до 20 кг. По соглашению между изготовителем и потребителем сушеные фрукты
упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131, п ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13511, ГОСТ 13512 в комплекте с вкладышами по ГОСТ 9142.
1.5. 1.6. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.7. Внутренняя поверхность указанных ящиков должна быть выстлана пергаментом по
ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760. или парафинированной бумагой по ГОСТ 9569.
свободные концы которой должны полностью перекрывать сушеные фрукты под крышкой. Суше
ные фрукты также можно упаковывать в ящики с мешком-вкладышем по ГОСТ 19360 из пленки
полиэтилен-целлофан или других полимерных материалов. Верхний конец вкладыша герметизиру
ется.
1.8. Тара и материалы для упаковывания сушеных фруктов должны быть целыми, прочными,
чистыми, сухими, незараженными вредителями и без каких-либо посторонних запахов. Полимер
ные пленочные материалы, предназначенные для упаковывания сушеных фруктов, должны быть
разрешены для этой цели Министерством здравоохранения СССР. При упаковывании сушеных
фруктов тара должна быть плотно заполнена до краев.
1.9. Вкаждую транспортнуюупаковочнуюединицу сушеных фруктов вкладывают упаковочный
ярлык с указанием:
наименования предприятия-изготовителя;
наименования продукта:
массы нетто, брутто;
даты выработки упаковывания;
срока хранения;
номера упаковщика.
(Измененная редакция, Изм. .V? 1, 2).
1.10. Сушеные фрукты, отгружаемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности, должны упаковываться согласно требованиям ГОСТ 15846.
1.11. Ящики из гофрированного картона с упакованными в них сушеными фруктами оклеива
ют бумажной лентой по ГОСТ 10459 в соответствии с приложением 4, черт, <?, по ГОСТ 9142.
Ширина бумажной ленты должна быть 60—75 мм. Бумажная лента может быть предварительно гум
мирована. На лицевой поверхности ленты могут быть нанесены надписи, рисунки и т. д. Бумажные
ленты должны быть прочно приклеены, не должны отставать от поверхности коробки и не
должны иметь повреждений.
1.12. Дощатые и фанерные яшнки с упакованными в них сушеными фруктами по торцам
должны быть скреплены стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой
по ГОСТ 3282. Допускается скреплять ящики по торнам жестяными полосками толщиной не менее 0.25
мм.