Стр. 6 ГОСТ ЮНО— 76
стоянно-сухой массы проб. Погрешность взвешивания не должна
быть более 50 мг.
Высушивание считается законченным, если разность между дву
мя последующими взвешиваниями не превышает 50 мг.
З.З.б.Фактическую влажность волокна (1Рф) в процентах вы
числяют по формуле
Й7 „
те
. ю о,
где пи — первоначальная масса пробы, г;
т с — постоянно-сухая масса пробы, г.
За окончательный результат испытания принимают среднее
арифметическое результатов двух определений.
Вычисление производят до первого десятичного знака с после
дующим округлением до целого числа.
3.4. Определение ма с с ы горстей
От каждой отобранной по п. 2.4 кипы отбирают по одной пачке.
Каждую горсть изо всех отобранных пачек взвешивают с погреш
ностью не более 1,0 г.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1.Трепаный лен при сортировке по качеству формируют в
горсти массой в граммах:
210±40 — для номеров 8 и 9;
230±40 — для номеров 10 и 11;
250±40 — для номеров 12, 13, 14, 15;
270±40 — для номеров 16 и выше.
Волокно в горстях должно быть выравнено по комлю н пере
кручено в средней части на пол-оборота.
Горсти трепаного льна одного номера связывают в пачки мас
сой от 5 до 7,5 кг двумя поясками из шпагата по ГОСТ 17308- 71,
ГОСТ 16266—70 или из другого материала по качеству не ниже
шпагатов, предусмотренных указанными стандартами. Масса пояс*
ков не должна быть более 25 г.
Горсти волокна в пачках должны быть выравнены по комлю и
уложены комлевой частью 8 одну сторону.
Горсти волокна в пачках номеров 14 и выше должны быть од
нородными по цвету.
Увязывают пачки на расстоянии 1/3 от комля и 1/3 от вершины.
Концы волокна в пачках оправляют н закручивают.
П р и м е ч а н и я :
1.Трепаный леи незаводской обработки при сортировке по качеству допус-
кается формировать в горсти массой от 100 до 130 г в зависимости от длины
волокна и однородные по качеству горсти связывать в кулктки массой от 2.5
до 4 кг. На расстоянии ’/а от вершины кулнтки крепко перевязывают одним по-