Стр. 4 ГОСТ 10)30—7«
Из середины каждой отобранной пачки берут по одной горсти.
Каждую горсть скручивают в полоборота, складывают их все вме
сте, завертывают в бумагу и перевязывают в двух местах шпага
том.
3.1.2. Каждую отобранную горсть развертывают и из ее внут
ренней части по шаблону вырезают пряди волокна длиной 12 см
массой 0,6—0,8 г. Пряди вырезают из средней части первых вось ми
горстей, из середины комлевой части следующих четырех гор стей и
из середины вершинной части последних трех горстей волок на.
Все пряди складывают вместе одна на другую, разрезают по
перек на две равные части длиной но 6 см и массой 4,5—6 г каж
дая и взвешивают.
Костру и сорные примеси выбирают вручную пинцетом на чер
ной клеенке или бумаге и взвешивают. Отдельно взвешивают очи
щенное волокно.
Погрешность взвешивания не должна быть более 0,01 г.
Если первоначальная масса пробы отличается от суммарной
массы чистого волокна, костры и сорных примесей более чем на
1,5%, то анализ повторяют.
3.1.3. Содержание костры и сорных примесей (К) в процентах
вычисляют по формуле
и
^ Ш
«1-100
m’
где m — первоначальная масса пробы, г;
/я, — масса костры и сорных примесей, г.
За окончательный результатиспытания принимают среднее
арифметическое результатов двух определений.
Вычисление производят до первого десятичного знака с после
дующим округлением до целого числа.
3.2. Опред елен ие с о д е р ж а н и ян е д о р а б о т к и
3.2.1. Недоработкой называют волокно, на котором сплошь или
с небольшими промежутками на длине не менее 5 см имеется плот
но скрепленная с ним древесина.
3.2.2. Для определения содержания недоработки используюг
горсти волокна, отобранные для определении содержания костры.
Из середины каждой горсти берут по две пряди волокна целые
по длине горсти массой по 6—7 г каждая и раскладывают раз
дельно на бумаге, образуя две пробы массой около 100 г каждая.
Обе пробы волокна взвешивают и из каждой в отдельности вы
бирают недоработку. Для этого пряди волокна расстилают тонким
слоем на столе и из них тщательно пинцетом выбирают волокна
с недоработкой. Погрешность взвешивания должна быть не бо
лее 0,01 г.