ГОСТ 142*4—77 Стр. 4
.
К)тся Йодид мсти и элементарный йод. Выделившийся йод титруют
раствором тиосульфата натрия.
3.2. Реактивы и растворы
Кислота соляная но ГОСТ 3118—77.
Кислота бромистоподородная по ГОСТ 2062—77.
Кислота азотная по ГОСТ 1461- 77 и разбавленная 1: 1.
Кислота уксусная по ГОСТ 61—75, разбавленная 1:1.
Бром по ГОСТ 4109—79.
Бромкнслотная смесь; готовят следующим образом: к 45 смя
концентрированной соляной кислоты приливают 45 см3 бромисто-
водородной кислоты и осторожно добавляют 10 см3 брома. Смесь
хранят в закрытой колбе.
Соляно-уксусная смесь; готовят следующим образом: к 200
су
1
концентрированной соляной кислоты добавляют 150 см3 уксусной
кислоты, разбавленной 1:1.
Аммоний фтористый по ГОСТ 4518—75, раствор; готовят сле
дующим образом: 600 г соли растворяют в 1000 см3 воды. Раствор
хранят п полиэтиленовой посуде.
Калий йодистый но ГОСТ 4232—74. 20%-иый раствор. Раствор
должен быть бесцветным.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163—76, 1%-ный раствор,
свежеприготовленный.
Медь электролитическая.
Стандартный раствор меди готовят следующим образом: 0.5 г
электролитической меди растворяют в стакане вместимостью
300 см3 в 10 см3 азотной кислоты, разбавленной 1:1. Стакан за
крывают часовым стеклом. После растворения металла стекло об
мывают, нагревают раствор до удаления окислов азота и сокраще
ния объема до 2—3 см3. Остаток охлаждают, разбавляют водой и
переводят в мерную колбу вместимостью 500 см3, доводят до мет
ки водой, перемешивают. 1 см3 раствора содержит 0.001 г меди.
Натрий серноваткстокнслын (тиосульфат натрия) по СТ СЭВ
223—75, 0,25 н. раствор; готовят следующим образом. 6.2 г тио
сульфата натрия растворяют в 1000 см1 дистиллированной воды,
содержащей 0,1 г карбоната натрия.
3.3. Проведение анализа.
3.3.1.Навеску припоя массой 0,5 г помешают в низкий стакан
вместимостью 250 -300 см3, приливают 10 см3 бромкстокнслотной
смеси и растворяют при умеренном нагревании. После растворе
ния навески раствор выпаривают досуха, не доводя до кипения. К
сухому остатку приливают 10 см3 концентрированной соляной
кислоты, выпаривают досуха. Затем остаток смачивают 5 см3 кон
центрированной соляной кислоты и осторожно,неперегревая,
полностью удаляют избыток кислоты и се конденсат на внутрен
ней поверхности стакана.
3
-
777
21