С. 4 ГОСТ 12136-77
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1.Вкаждый заторный стакан с навесками размолотого ячменя наливают по 200 см3 солодо
вой вытяжки. Затем осторожно размешивают содержимое, избегая разбрызгивания, и добавляют
50 см3дистиллированной волы и 0,1 г тимола или пять капель толуола.
Смесь оставляют при температуре 14—16 *С не более 15 ч, после чего стакан со смесью поме
шают в водяную баню, нагретую до (70 ± 0,5) ’С.
Втечение (15 • 0.1) мин содержимое стакана при размешивании доводят до (70 ± 0,5) *С и под
держивают ее в течение 1 ч, продолжая размешивание. Затем содержимое стакана охлаждают во
допроводной водой в течение 20—30 мин до температуры (20 ± I) *С, обмывают мешалки, доводят
дистиллированной водой содержимое стакана до массы (500 ♦ 0,01) г, перемешивают стеклянной
палочкой и фильтруют через бумажный складчатый фильтр.
Первую пориню. содержащую около 100 см3раствора, возвращают на фильтр. По окончании
фильтрации определяют относительную плотность конечного фильтрата пикнометром при
(20 ± 0.1) *С и по таблице устанавливают соответствующую массовую долю экстракта.
Допускается определять относительную плотность конечного фильтрата ареометром по
ГОСТ 18481—81 с точностью до 0,001 г/см3.
(Измененная редакция. Изм. № I, 2).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Экстрактивность ячменя (при фактической влажности зерна) (£|)в процентах вычисляют
5.1.
по формуле
*<899.64 + IP )-400-
К t
36
100-е
Е-1
где е —массовая доля экстракта конечного фильтрата. %;
К —объемная доля экстракта солодовой вытяжки (массовая доля экстракта вытяжки,
умноженная на относительную плотность вытяжки), %\
W — влажность размолотого ячменя, %;
899.64: 400; 36 —постоянные расчетные величины.
Экстрактивность ячменя (в пересчете на сухое вещество) (£2) в процентах вычисляют по фор
муле
=
£,-100
100-IF
Пример расчета. Фактическая атажность размолотого ячменя W = 12,0 %;
относительная плотность солодовой вытяжки — 1,0159;
массовая доля экстракта, соответствующая относительной плотности солодовой вытяжки, по
таблице —4.052 %;
объемная доля экстракта солодовой вытяжки —К = 4,052 ■1,0159 = 4,11 %\
относительная плотность конечного фильтрата — 1.0353;
массовая доля экстракта, соответствующая относительной плотности конечного фильтрата, по
таблице —е = 8,854 %.
Экстрактивность ячменя при фактической влажности равна
£• _ 8,854(899.64 + 12,0) - 400 4.11 - 36 _ ?()^
Экстрактивность ячменя в пересчете на сухое вещество равна
*2
_ 70.9 100
80,58 *.
100
-
12.0
5.2. Все вычисления производят до сотых долей процента с последующим округлением ре
зультата до десятых долей процента.
5.3. Расхождение между результатами двух параллельных анализов, а также между результата
ми первоначального и повторного или контрольного анализов не должно превышать 0,8 %.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.4. За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение резуль
татов двух параллельных анализов.
5.5. Округление полученных результатов производят следующим образом: если цифра,
следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на
единицу; если цифра меньше 5, то ее отбрасывают, если цифра равна 5. последнюю сохраняемую
цифру увеличивают на единицу, если цифра нечетная, и оставляют без изменения, если она чет ная
или нуль.
ГОСТ 12136-77