С. 2 ГОСТ 12136-77
воду дистиллированную по ГОСТ 6709—72;
толуол по ГОСТ 5789—7S или тимол;
солод ячменный сухой для приготовления солодовой вытяжки (производственный или приго-
товленный в лабораторных условиях), соответствующий по показателям качества действующей
нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Для приготовления солодовой вытяжки размалывают навеску сухого солода массой около
200 г до такого состояния, чтобы размолотый продукт полностью проходил через сито из проволоч
ной сетки М» 1. Навеску размолотого солода заливают 800 см3дистиллированной воды и оставляют
на 2 ч при комнатной температуре, периодически размешивая, после чего фильтруют через
бумаж ный складчатый фильтр. В полученной вытяжке предварительно определяют массовую
долю экс тракта сахарометром. Массовая доля экстракта вытяжки должна быть 3.9—4,1 %.
При более высоких ее значениях вытяжку разбавляют дистиллированной водой. Затем
пикнометром определя ют относительную плотность солодовой вытяжки (температура вытяжки и
воды —(20 ±0,1) ‘С) и по таблице устанавливают соответствующую массовую долю экстракта.
Из 200 г солода получают 400—500 см3 вытяжки.
Допускается определять относительную плотность солодовой вытяжки ареометром по
ГОСТ 18481-81 с точностью до 0.001 г/см3.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.2. Из средней пробы ячменя при помощи делителя или вручную выделяют навеску мас
сой около 120 г, очищают от сорной примеси (кроме испорченных зерен) и размалывают па ла
бораторной мельнице. Проход через сито из металлической сетки № 0,526 при просеивании
размолотого ячменя должен составлять не менее 85 %. Если при разовом размоле зерна на мель
нице ЛЗМ проход через сито будет менее 85 %, то сход с сита дополнительно размалывают до по
лучения суммарного прохода через сито не менее 85 %. Проход и сход зерна с сита объединяют и
после тщательного перемешивания отбирают две навески массой по (50 ± 0,1) г каждая и поме
шают их в предварительно взвешенные два стакана заторного аппарата. Все взвешивания
производят до сотых долей грамма.
Одновременно берут две навески ячменя для определения влажности по ГОСТ 13586.5—93.
(Измененная редакция, Изм. № I).
3.3. (Исключен, Изм. № 1).
Огносительниц
платность при
20 ’С
Массонам доля
зкстрцкта. Ж
Относительная
плотность при
20
С
Массовая доля
Экстракта,
%
Относительная
плотность при
20 ’С
Массонам доля
экстракта. %
1.0150
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1.0160
1
2
3
4
5
6
7
8
9
3.826
3.851
3.876
3.901
3.926
3.951
3.977
4.002
4.027
4.052
4.077
4.102
4.128
4.153
4.178
4.203
4.22S
4.253
4.278
4.304
1,0170
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1.0180
1
2
3
4
5
6
7
8
9
4.329
4.354
4.379
4.404
4.429
4,454
4.479
4.505
4,529
4,555
4,580
4.605
4.630
4.655
4.680
4.705
4.730
4,755
4,780
4.805
1,0190
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1.0200
1
2
3
4
5
6
7
8
9
4.830
4.855
4.880
4.905
4.930
4.955
4.980
5.005
5.030
5.055
5.080
5.106
5.130
5.155
5.180
5.205
5.230
5.255
5.2S0
5.305