УДК 633.16:543.06:006.354Гриша С 19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ЗЕРНО
Метол определения экстрактивности ячменя
ГОСТ
12136-77
Grain. Method for the determination of extract of barley
MКС 67.060
ОКСТУ 9709
Взамен
ГОСТ 12136-66
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 февраля 1977 г.
S t
494
дата введения установлена
01.06.77
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 № 2398
Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для продовольствен пых це
лей, и устанавливает метод определения экстрактивности ячменя.
Под экстрактивностью ячменя понимают количество сухих веществ, способных перейти в рас
творимое состояние под действием ферментов солода.
Экстрактивность определяют настойным методом с применением солодовой вытяжки.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3-83.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
2.1. Дзя проведения определения применяют:
мельницу лабораторную типа У1-ЕМЛ или ЛЗМ;
сито из сетки тканой № 056 по НД;
весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания i 0.01 г;
весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания *0.001 г;
аппарат заторный или баню водяную со стеклянным или металлическим лабораторным стака
ном вместимостью 500 см3;
сахарометр, ареометр:
пикнометр цилиндрический типа Рейшауэра по ГОСТ 22524—77 вместимостью около 50см3;
воронку для пикнометра;
палочку стеклянную:
цилиндр мерный по ГОСТ 1770—74 вместимостью 250 см3;
бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026—76;
пипетку;
термометр;
воронку стеклянную лабораторную по ГОСТ 25336—82диаметром 150 мм и высотой 230 мм;
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
Издание (май 2009 г.) с Изменениями ЛЬ 1,2.утвержденными а апреле 1987 г..декабре 1994 г.
(ИУС 7 -8 7 .2 -9 5 )
® Издательство стандартов, 1977
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009