ГОСТ 1013»—77 С. II
где 2
Л
’, — сумма массовых долей примесей, определяемых хро
матографически. %;
Х% — массовая доля воды, определяемая по п. 3.4а, %.
3.3.2—3.3.4 (Измененная редакция, Изм.
Л
* 4).
3.4а. ОпределениемассовомДоливоды
Массовую долю воды определяют по ГОСТ 14870—77 реакти
вом Фишера визуальным или электрометрическим титрованием.
При титровании используют бюретки исполнения 7 вместимостью
ли 10 см1.
3 и
За резулыот анализа принимают среднее арифметическое ре
зультатов’ двух параллельных определений, абсолютное расхож
дение между которыми не превышает допускаемое расхождение,
равное 0.005% дтя марки А и 0.02 % для марки Б.
Допчскаемая абсолютная суммарная погрешность результата
анализа
±
0.005 % для марки А и
±
0.02% для марки Б при довери
тельной вероятности Р = 0.95. При возникновении разногласий в
оценке качества продукта, массовую долю воды определяют элект
рометрическим методом.
(Введен дополнительно, Изм № 4).
3.4.Определениемассовойдолик и с л о тв пе
р е с ч е т е на у к с у с н у юкислоту
( Измененная редакция. Изм. № 2).
3.4.1. Аппаратура, реа
к
тивы, растворы
Весы лабораторные 3-го класса точности по ГОСТ 24101—88 с
наибольшим пределом взвешивания 500 г.
Посуда лабораторная стеклянная по ГОСТ 25330—82.
Секундомер по ТУ 25-1819.0021-90 и ТУ 25-1894 003-90.
Термометр с иеной деления не более I °С.
Цилиндр по ГОСТ 1770—74 вместимостью 50 или 10 см1.
Бюретка вмеегнмостью 2 или 5 см3.
Фенолфталеин, спиртовый раствор с массовой долей 1%; го
товят по ГОСТ 4919.1 -77.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328—77. раствор концентрации
c(NaOH)—0.05 моль/дм1; готовят по ГОСТ 25794.1—83.
Спирт этиловый ректификованныйтехническийно ГОСТ
18300—87 высшего сорта.
Вода дистиллированная но ГОСТ 6709—72 или вода эквива-
тентной чистоты, не содержащая углекислоты; готовят по ГОСТ
4517-87.
( Измененная редакция. Изм. № 4. 5).
3.4 2. Проведение анализа
49.5—50.5 г анализируемого продукта взвешивают, записывая
результат взвешиваний в граммах до второго десятичного знака.