С. 2 ГОСТ 15113.5-77
2.3. П о д г о т о в к а к и с п ы т а н и ю
Из пробы пищевого концентрата помещают в стакан навеску массой 5—И) г с погрешностью
не более 0.01 г и небольшими порциями добавляют дистиллированную воду. Содержимое стакана
перемешивают стеклянной палочкой до получения однородной массы, а затем количественно через
воронку переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3, смывая частицы продукта дистиллиро
ванной водой так, чтобы объем жидкости в мерной колбе не превышал 0,75 % ее вместимости. Колбу
интенсивно встряхивают и оставляют в покое на 30 мин.
Затем содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки, хорошо перемешивают
и фильтруют через складчатый фильтр или вату в сухую колбу. Полученный фильтрат используют
для определения кислотности.
2.2. 2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2.4. П р о в е д е н и е и с п ы т а н и я
Пипеткой отбирают 20—25 см3полученного фильтрата в коническую колбу вместимостью 100см3,
прибавляют две-три капли 1 %-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0.1 моль/дм3
раствором гидроксида натрия или гидроксида калия до получения розового окрашивания, не
исчезающего в течение 30 с.
Интенсивно окрашенный фильтрат перед титрованием разбавляют два-три раза дистиллиро
ванной водой.
Конец титрования окрашенных растворов устанавливают по лакмусовой бумаге.
2.5. О б р а б о т к а р е з у л ь т а т о в
Кислотность Л’, %, в пересчете на соответствующую кислоту, вычисляют по формуле
У К Уа
■К »
т ■
i/l’
где V—• объем точно 0.1 моль/дм3 раствора гидроксида натрия или гидроксида калия, израсходо
ванный на титрование, см3;
К — коэффициент пересчета на соответствующую кислоту:
для яблочной кислоты —0,0067 г/см3;
для лимонной кислоты (с одной молекулой воды) —0,0070 г/см3;
для молочной кислоты —0.0090 г/см3;
для винной кислоты —0,0075 г/см3;
Уа —объем вытяжки, приготовленный из навески, см3;
К, — объем фильтрата, отобранный для титрования, см3;
т — масса навески испытуемого концентрата, г.
Кислотность Ху в миллиэквнвалентах, т.е. в см3 0.1 моль/дм3 раствора гидроксида натрия или
гидроксида калия в пересчете на 100 г продукта, вычисляют по формуле
п,
„ _ Г.К0.|00
’I’,’
где V— объем точно 0,1 моль/дм3 раствора гидроксида натрия или гидроксила калия, израсходо
ванный на титрование, см3;
—объем вытяжки, приготовленный из навески, см3;
Г, —объем фильтрата, отобранный для титрования, см3;
т — масса навески испытуемого конце»гграта, г.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух
параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать
0,05 % или 0.5 миллиэквивалентов.
Вычисления проводят с погрешностью не более ±0,01 % или 0.1 миллиэквивалента.
3.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТИ
В СУХИХ ПРОДУКТАХ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
3.1. Аппаратура, реактивы и материалы — по п. 2.2.
3.2. С у щ н о с т ь метода
Метод основан на титровании гидроксидом натрия или гидроксидом калия всех кислот,
находящихся в испытуемом продукте.
22