Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 15113.5-77; Страница 2

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 14056-77 Угли каменные. Ускоренный метод определения дилатометрических показателей в приборе ИГИ-ДМетИ Hard coals. Rapid method for the determination of dilatometer characteristics in IGI-DMetI apparatus (Настоящий стандарт распространяется на каменные угли и устанавливает метод определения дилатометрических показателей в приборе ИГИ-ДМетИ) ГОСТ 22648-77 Пластмассы. Методы определения гигиенических показателей Plastics. Methods for determination of hygienic characteristics (Настоящий стандарт распространяется на пластмассы и устанавливает методы определения гигиенических показателей (органолептический и санитарно-химические) полиолефинов, полистирольных и поливинилацетатных пластмасс и фторопластов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для изготовления изделий, предназначенных для непосредственного и опосредованного контакта с пищевыми продуктами, питьевой водой, косметическими и лекарственными препаратами, а также для игрушек и использования в медицине, строительстве и быту. Стандарт не распространяется на готовые изделия из пластмасс) ГОСТ 7742-77 Фары рабочего освещения тракторов и сельскохозяйственных машин. Общие технические условия Headlamps of working lighting for tractors and agricultural machines. General specifications (Настоящий стандарт распространяется на фазы тракторов и сельскохозяйственных машин, предназначенные для освещения рабочих органов, агрегатируемых машин и орудий, а также фронта работ)
Страница 2
Страница 1 Untitled document
С. 2 ГОСТ 15113.5-77
2.3. П о д г о т о в к а к и с п ы т а н и ю
Из пробы пищевого концентрата помещают в стакан навеску массой 5—И) г с погрешностью
не более 0.01 г и небольшими порциями добавляют дистиллированную воду. Содержимое стакана
перемешивают стеклянной палочкой до получения однородной массы, а затем количественно через
воронку переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3, смывая частицы продукта дистиллиро
ванной водой так, чтобы объем жидкости в мерной колбе не превышал 0,75 % ее вместимости. Колбу
интенсивно встряхивают и оставляют в покое на 30 мин.
Затем содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки, хорошо перемешивают
и фильтруют через складчатый фильтр или вату в сухую колбу. Полученный фильтрат используют
для определения кислотности.
2.2. 2.3. (Измененная редакция, Изм. 1).
2.4. П р о в е д е н и е и с п ы т а н и я
Пипеткой отбирают 2025 см3полученного фильтрата в коническую колбу вместимостью 100см3,
прибавляют две-три капли 1 %-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0.1 моль/дм3
раствором гидроксида натрия или гидроксида калия до получения розового окрашивания, не
исчезающего в течение 30 с.
Интенсивно окрашенный фильтрат перед титрованием разбавляют два-три раза дистиллиро
ванной водой.
Конец титрования окрашенных растворов устанавливают по лакмусовой бумаге.
2.5. О б р а б о т к а р е з у л ь т а т о в
Кислотность Л’, %, в пересчете на соответствующую кислоту, вычисляют по формуле
У К Уа
■К »
т
i/l
где V• объем точно 0.1 моль/дм3 раствора гидроксида натрия или гидроксида калия, израсходо
ванный на титрование, см3;
К — коэффициент пересчета на соответствующую кислоту:
для яблочной кислоты 0,0067 г/см3;
для лимонной кислоты одной молекулой воды)0,0070 г/см3;
для молочной кислоты0.0090 г/см3;
для винной кислоты 0,0075 г/см3;
Уа объем вытяжки, приготовленный из навески, см3;
К, — объем фильтрата, отобранный для титрования, см3;
т — масса навески испытуемого концентрата, г.
Кислотность Ху в миллиэквнвалентах, т.е. в см3 0.1 моль/дм3 раствора гидроксида натрия или
гидроксида калия в пересчете на 100 г продукта, вычисляют по формуле
п,
_ Г.К0.|00
I’,
где V объем точно 0,1 моль/дм3 раствора гидроксида натрия или гидроксила калия, израсходо
ванный на титрование, см3;
объем вытяжки, приготовленный из навески, см3;
Г, объем фильтрата, отобранный для титрования, см3;
т — масса навески испытуемого конце»гграта, г.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух
параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать
0,05 % или 0.5 миллиэквивалентов.
Вычисления проводят с погрешностью не более ±0,01 % или 0.1 миллиэквивалента.
3.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТИ
В СУХИХ ПРОДУКТАХ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
3.1. Аппаратура, реактивы и материалы — по п. 2.2.
3.2. С у щ н о с т ь метода
Метод основан на титровании гидроксидом натрия или гидроксидом калия всех кислот,
находящихся в испытуемом продукте.
22