С. 3 ГОСТ 15113.4-77
4.3. Подготовка к испытанию
Перед определением влаги прибор ВЧ нагревают до температуры, указанной в таблице, и
подсушивают в нем бумажные пакеты в течение 3 мин. После высушивания пакеты помешают в
эксикатор для охлаждения на 2—3 мин.
Вил к о н ц е н т р а т
Масса
н а м е к и .
г
Т ем пература
пы суш ипання. ’С
П родолж итель
ность оысушииа*
НИМ. МИН
5
5
3
3
3
3
4
155
155
165
165
165
165
140
4
5
3
5
7
10
2
4
4
140
130
10
3
3
3
Суп-пюре гороховый, крупеник гречневый, лапшевник молоч
ный, суп-пюре картофельный с копченостями, суп вермишелевый
с мясом, борт с мясом, суп московский, оладьи
Пудинг пшенный, рисовый, пшеничный
Крупеник пшенный, рисовый, пшеничный
Каша пшеничная
Каша пшенная, ячневая,
1
речнсвая н перловая
Каша рисовая, каша пшенная с сахаром
Каша рисовая и пшеничная с сахаром
Каши молочные: гречневая, рисовая, манная
Продукты для детского питания:
Отвары крупяные и мука из круп
Смеси маточные на отварах и на муке, кисель молочный
Сухие завтраки:
Хлопья, кукурузные наточки
Воздушные зерна
Кофе натуральный жареный, напитки кофейные
3
4
155
155
160
1
2
П р и м е ч а н и с. Допускается отклонение от температуры высушивания ±1 ‘С.
Для изготовления пакетовберутлист газетнойбумаги размером 20х 14 см. складывают его пополам,
а затем открытые с трех сторон края пакета загибают на 1,5см; размер готовых пакетов 8x11 см.
Можно пользоваться пакетами треугольной формы из бумаги размером 15 х 15 см, с шириной
загиба краев 1,5 см.
При испытании концентратов, содержащих в рецептуре жир. в пакет помещаютдополнительно
вкладыш из фильтровальной бумаги размером 11х 24 мм, сложенный в три стоя таким образом,
чтобы два слоя бумаги находились на нижней стороне пакета, а один слой на верхней; навеску
помешают на два слоя фильтровальной бумаги, образующей вкладыш.
4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.4. Проведение испытания
Из аналитической пробы концентрата в предварительно высушенный и взвешенный пакет
берут с погрешностью не более ±0.01 г навеску в количестве 3, 4 или 5 г, в зависимости от вида
концентрата (см. таблицу).
Для получения правильных результатов испытания навеску берут быстро и распределяют
ровным слоем по всей поверхности пакета или вкладыша.
Пакет закрывают, помешают в прибор ВЧ и сушат навеску по режимам, указанным в таблице.
В прибор помещают одновременно два пакета с навесками (параллельные определения).
После высушивания пакеты охлаждают в эксикаторе в течение 5 мин и взвешивают с погреш
ностью не более ±0,01г.
4.5. Обработка результатов
Массовую долю влаги Л’,, %, вычисляют по формуле
_ ( т [ - т 2 ) -
100
где т —масса навески испытуемого концентрата, г;
т{ —масса пакета с навеской до высушивания, г;
т2—масса пакета с навеской после высушивания, г.
За результат испытания принимают срелнеарифметическое результатов двух параллельных
определений.
Вычисления проводят с погрешностью не более ±0.01 %.
Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0.3 %.
ГОСТ 15113.4-77
20