ГОСТ 15113.4-77 С. 2
Из аналитической пробы концентрата берут в высушенную бюксу навеску массой 5 г с погреш
ностью не более ± 0.001 г, осторожно перемешивают с песком и помещают в открытом виде вместе с
крышкой в сушильный шкаф с температурой 100—105 ’С на 4 ч. После этого бюксу вынимают из
сушильного шкафа тигельными щипцами, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 20—30 мин
и взвешивают. При дальнейшем высушивании навески взвешивают через каждый час. При высу
шивании навесок с песком содержимое бюксы периодически осторожно перемешивают стеклянной
палочкой. Навеску высушивают до тех пор, пока разница между двумя последующими взвешива
ниями превышает 0.004 г или масса навески увеличивается: в последнем случае для расчета
принимают наименьшую массу бюксы с навеской.
2.1—2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2.4. Обработка результатов
Массовую долю влаги X, %, вычисляют по формуле
у _ 0”, - т 2)- 100
от’
где от —масса навески испытуемого концентрата, г;
от, —масса бюксы с навеской до высушивания, г;
от, —масса бюксы с навеской после высушивания, г.
За результат испытания принимают среднеарифметическое двух параллельных определений.
Вычисления проводят с погрешностью не более ± 0,01 %.
Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,25 %.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ МЕТОДОМ УСКОРЕННОГО ВЫСУШИВАНИЯ
3.1. Сущность метода
Методоснован на высушивании исследуемогопродуктавсушильном шкафу при температуре 130“С.
3.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Для проведения испытания применяют аппаратуру, реактивы и материалы по п. 2.2.
3.3. Проведение испытания
Чистую пустую бюксу или бюксу с 5—10 г прокаленного песка и стеклянную палочку сушат
вместе с крышкой (в открытом виде) в течение 30 мин в сушильном шкафу при температуре 130 ’С,
охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Из аналитической пробы концентрата в высушенную бюксу берут навеску массой 5 г с
погрешностью не более ±0,01 г. Открытую бюксу с навеской вместе с крышкой помещают в
сушильный шкаф, предварительно нагретый до 140—145 *С. Температуру шкафа при установке бюкс
доводят до 130 *С в течение 10 мин и этот момент считают началом сушки.
Продолжительность сушки при температуре (130 ±2) ’С установлена: 40 мин для молочных
концентратов и продуктов детского питания; 45 мин для остальных видов концентратов.
После высушивания навески бюксу вынимают из сушильного шкафа тигельными шипцами,
закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более ± 0,01 г.
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.4. Обработка результатов —по п. 2.4.
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ НА ПРИБОРЕ ВЧ
4.1. Сущность метода
Метод основан на обезвоживании исследуемого продукта на приборе ВЧ с помошью тепловой
энергии инфракрасного излучения, которая, проникая внутрь тонкого слоя (2—3 мм) продукта,
быстро удаляет имеющуюся в нем влагу.
4.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Прибор ВЧ.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88.
Термометры стеклянные ртутные на 250 ‘С по ГОСТ 28498—90.
Часы песочные на 1, 2, 3 и 5 мин.
Эксикатор по ГОСТ 25336—82.
Кальций хлористый технический по ГОСТ 450—77.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026—76.
Бумага газетная по ГОСТ 6445—74.
Ножницы.
19