ГОСТ 1429.10—77 Ctp. 2
углерода и встряхивают в течение 2 мин. Дают раствору отсто
яться, сливают
д
органический
т
слой,
р
добавляют
и
25
к
см1 четыреххло-
рнстого углеро а и повторяю экст акцию. Оч ст у кислоты про*
водят в день применения.
Калий йодистый по ГОСТ 123 —74.
Углеро чстыреххлорнстый по ГОСТ 0288—74.
Калий
д
марганцовокислый по
2
ГОСТ
2
20490 -75, 0,1%-ный ра
створ.
Аммоний молнбденово ислый по ГОСТ 3765—78, 1% ный ра
ор в 6 н. астворе серной ислоты.
Гидразин — молибдатный раствор; готовят следующим обра
зом: к 50 см3 1%-ного раст ора молибденовокнелого аммония и
ра сернокислого гидразина и разбавляют водой до объема 100 см1.
твор готовят в ден п именения.
употребленнем фильтруют
Стандар ные растворы мышьяка
ств
Гидразин
р
сернокислый
к
по
к
ГОСТ 5841—74. 0.15%-ный
-
раствор.
6 н. растворе серной кислоты
в
прибавляют 5 см3 0,15%-ного раство
Р
а
с
Натрия гидроокись
ь
по
р
ГОСТ 4328—77. 10%-ный раствор: перед
Ангидрид мышьяковистый.
Раствор
т
А (осыооной), готовят
.
следующим образом. 0.0266 .
мышьяковистого ангидрида помешают в стакан вместимостью
приливают 20 см5 в ды. 3 см* I н. ра твора се ной кислоты, пере
носят в мерную колб вместимостью 200 см’, обмывая стакан во
100
,
см3, растворяют
о
в
у
2 см3 10%-ного
с
раствора
р
гидроокиси
т
натрия,
дой доводят до метки водой и перемешивают. 1 см3 рас вора А
содержит 0.0001 г мышьяка.
Раст о В; готовят следующим обра ом: 10 см1 раств ра А по
мешают
в
в
р
мерную
и
колбу вместимостью
з
100 см3, доводят
о
кодой до
метки и перемеш вают. 1 см5 раствора Б содержит O.OOfHU г
мышьяка. Раствор Б готовят в день применения.
3. ПРОВЕДЕНИЕ АНА
Л
ИЗА
3.1.Н веску припоя массой 0,5 г помещают в стакан вмести
стью 100 см\
а
приливают 15 см3 концентрированной серной кислоты
мо
и растворяют
с
сначала
к
при невысокой температуре
а
до растворения
основной мас ы навес и, а затем нагрев увеличив ют для отгонки
серы со стенок стакана. Накрывают стакан часовым стеклом и на
гревают
л
до
а
полного
л
разложения
а
сплава (исчезновение темных ча
стиц сп ав и побе ение осадк ). Содержимое стакана охлажда
ют. осторожно по стенкам, при перемешивании, приливают 20 см’
во ы, охлаждают и переносят в мерную колбу вместимостью
50
д
см1, доводят до метки
с
водой, перемешивают.
т
Фильтруют
.
через
фильтр «белая лента» в ухую колбу вместимос ью 100 см3 Пер
вые порции фильтрата отбрасывают.
49